校园新闻

当前位置:首页  教育资源  校园新闻

我校举办发展高峰论坛系列报告会(三)——中国人民大学副校长刘向兵作报告

发布时间:2014-11-24来源:技师院浏览次数:690设置

我校举办发展高峰论坛

中国人民大学副校长刘向兵作报告

1121日下午,我校在图书馆北报告厅举办发展高峰论坛第三场报告会。中国人民大学副校长刘向兵应邀作了题为《大学核心竞争力战略与特色发展》的报告,与我们共同分享他在以战略眼光推进学校管理等方面的丰富经验。我校全体科级及以上干部、全体辅导员、教授博士代表、青马工程学员代表现场聆听了报告。报告会由校党委书记王建华主持。

高校之间的竞争是办学条件、师资队伍等硬实力和包括发展战略、办学理念、办学特色等大学文化软实力在内的综合实力的竞争。作为普通本科院校,要想在激烈的竞争中站稳脚跟并不断地发展前进,必须做好大学文化建设与战略性思维引领学校改革发展,以特色赢得竞争的优势。报告中,刘向兵从三个方面介绍了大学核心竞争力和核心竞争力战略。首先,刘向兵阐释了什么是核心竞争力和核心竞争力战略;其次,回顾中国人民大学的办学历史,结合其办学经验,介绍了人大怎样狠抓核心竞争力;最后,刘向兵详细介绍了大学实施核心竞争力战略需要注意的几个问题,深入阐述了大学核心竞争力战略与特色发展。

他说,大学核心竞争力战略是通过大学核心竞争力的识别、培育、运用与评估,确保核心竞争力保持与环境变化相适应的领先性,并能持续给大学带来竞争优势,实现大学持续发展的过程。这种过程的关键,是识别自己的核心竞争力即人才培养能力和学术研究能力究竟强在何处,通过学科依托来培育、提升这两种能力。核心竞争力的理念来源于企业竞争,又在企业竞争中得到迅速发展。大学同样如此,一所大学在激烈的竞争中能否发展,最终取决于其是否具备核心竞争力。实施核心竞争力战略,要认真识别自己的核心竞争力,坚定不移地培育和提升自己的核心竞争力,并持之以恒地培育和提升自己的核心竞争力。他强调,当前,我们要不断加强学科建设,巩固高校自身特有的学科优势,以此带动高校核心竞争力的建设和提升。大学走质量提升、内涵提高、特色发展之路,就是走了一条核心竞争力战略的发展之路。(吴婷)

 

刘向兵,现任中国人民大学党委常委、副校长,挂职担任宁夏回族自治区中卫市市委常委,市政府党组成员、副市长。管理学博士,中国人民大学教育学院研究员。主要从事高等教育管理、大学战略管理、中国人民大学校史等学术领域的研究。出版专著和主编、参编《大学战略管理导论》、《中国人民大学纪事(1937-2007)》、《求是园名家自述》等著作13部。发表论文30多篇,其中发表在核心期刊的20多篇。主持和参与主持课题12项,其中省部级课题5项。

返回原图
/