“三严三实”专题

人文社科学院制定“学习套餐”为“两学一做”学习教育“引路指航”

发布时间:2022-07-26来源:技师院浏览次数:2180设置

自“两学一做”学习教育开展以来,人文社科学院党总支立足实际,根据学院特点,推出三种“学习套餐”,使广大党员师生做到了按需求学、凭兴趣学、有时间学,切实为学习教育“引路指航”。

一是围绕规定动作,配制“大众餐”。学院党总支、各党支部制定“两学一做”学习计划、方案和任务安排,建立学习考勤、请假、补课、抽查等制度,明确学习内容和任务,让广大党员师生学习有方向、有步骤、有依据。学院为教工党员和学生党员规定必读篇目,推荐选学篇目,对学党章党规和系列讲话的内容进行全面梳理,制定学习菜单,方便广大党员干部深入学习要点。

二是突出红色资源,精选“营养餐”。重点突出领导干部、学生党员参学活动的主体地位,明确学院党政领导、教师党员、学生党员等不同对象的学习内容、学习任务和学习标准。比如,学院党总支书记进支部讲党课、各支部书记在支部讲党课,举办“我为什么加入中国共产党”讨论会,选树典型教工党员王宏民老师,开展“身边人讲身边事”活动,号召党员向身边的先进典型学习,为全院学习教育顺利开展打好基础。学生党支部则组织党员赴各团支部宣讲“两学一做”的相关内容,不仅让更多的入党积极分子了解“两学一做”,而且让党员自身的党性觉悟也得到了提高,政治意识得到了增强;组织开展党章专题学习活动、逐条逐句通读党章,进一步明确党员标准和行为规范;依托我校爱国主义教育基地——常州市名人研究院,组织学生党员参观并进行入党宣誓,近距离感受底蕴深厚的常州历史文化和红色文化。

三是强化学习成效,调制“特供餐”。在理论学习研讨的基础上,学院党总支还结合中国共产党建党95周年,举办庆祝中国共产党成立95周年红色经典朗诵会,积极践行“两学一做”学习教育,弘扬社会主义核心价值观。学院党政领导、全体教工党员、学生党员通过朗诵红色经典诗歌激发爱党爱国热情,用真挚的情感、磅礴的气势、铿锵的语调表达了全体师生党员坚定的共产主义信念,为学院和学校的建设与发展再谱新篇章。(供稿:人文社科学院,审核:洪燕云,编辑:王一宁)