学术公告

学术公告

当前位置:首页  学术公告

关于举办“汉语成语中的‘苏作’”学术讲座的通知

发布时间:2017-10-30来源:江苏理工学院浏览次数:14设置

时间2017112日(星期四)1430

地点:人文学院19号楼404多功能厅

主讲人王建军,男,文学博士,现为苏州大学文学院教授,兼任国际汉语教育系主任、江苏省社科联理事、江苏省语言学会副会长、江苏省中华成语研究会执行会长、江苏省修辞学会副会长、苏州市语言学会会长。曾被评为中央国家机关优秀青年、江苏省“333人才”(中青年科学技术带头人)。个人著有《汉语存在句的历时研究》、《汉语句类史概要》、《中西方语言学史之比较》、《高级汉语》、《成语密码》(主编之一)等书,先后在《语文研究》、《古汉语研究》、《语言教学与研究》、《汉语学报》、《中国语言学报》、《中国方言学报》和《中国语文研究》(香港)等刊物上发表论文六十余篇。承担的研究课题有国家社科基金(青年)项目、江苏省社科基金项目以及江苏省教育厅社科项目等。相关著作曾分别获得江苏省和苏州市哲学社会科学优秀成果奖。

主要内容:

成语是汉民族的语言精品,也是汉文化的重要载体。不少成语往往是在特定的人文背景下孕育而生的,因而具有鲜明的地域特色。江苏历史悠久、文化昌明、名人荟萃,是成语的多发地。江苏成语的扩散有效促进了江苏本土文化的传播。开展本土成语研究,对普及历史知识、弘扬地方文化、凝聚民众精神、培养家国情怀具有积极的导向作用。

欢迎全校感兴趣的师生积极参加!

                                                                          人文学院

                                                                        20171030


返回原图
/