校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校召开团学骨干十九大精神学习交流会

发布时间:2017-11-01来源:新视野浏览次数:23设置

  

10月31日下午,我校团学骨干十九大精神学习交流会在校史馆第二会议室举行,校党委书记王建华、副校长侯文华出席了会议,校院两级团学骨干代表共40余人参加了交流会,会议由校团委书记羊悦主持。

会上,与会师生代表围绕十九大报告,结合自身学习、工作实际,踊跃发言,畅谈了学习党的十九大精神心得体会。

校团委副书记朱书阳说到,习近平总书记的报告明确了党和国家未来发展的根本任务与战略安排,描绘了今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,尤其是其中关于社会主义现代化建设“两个十五年”的总体设计,必将产生重大而深远的影响,谱写社会主义现代化建设恢宏新篇章。团学骨干应该坚定信念传播新思想,切实行动落实新部署,深化改革开启新征程,积极响应党的号召,做好党联系青年的桥梁和纽带,更好地团结、带领和服务广大青年。     

汽车与交通工程学院团委书记崔伟表示,要从四个方面引导大学生学习宣传贯彻十九大精神:坚守新时代的信仰、积蓄新征程的力量、历练新使命的能力、放飞新起点的梦想。作为一名团干部,要按照习近平总书记的要求,“思源致远、砥砺前行”,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,团结和带领广大团员青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想,书写人生华章。   

化学与环境工程学院团委书记宋丽娜指出,报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,确立了把我国建成文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,目前学校也正在关注绿色发展主题,打造了“资源循环利用”学科优势,与行业、企业建立起了良好的协同育人和协同创新关系,为国家提供专业人才支撑,青年学生应该把“美丽”作为重要的事业目标和德行规范,为人民创造良好生活环境、为建设生态安全家园作出贡献。

校学生会主席、人文社科学院吴玥同学说到,习近平总书记指出中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年一代身上背负着党和国家的希冀,唯有青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名学生干部,要当好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,既要心系同学,又要注重自身发展,敢为人先,努力敬业,做到勇担重任立潮头,不忘初心再出发。

“常州三杰”红色文化研习会会长、外国语学院孙梦同学表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,作为全国百佳大学生理论学习社团的成员,应当坚定理想信念,加强理论学习,全面宣传贯彻党的十九大精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全国大学生小平科技创新团队成员、化学与环境工程学院杨震坤同学说到,十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑, 要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。作为大学生科技创新爱好者,应该加强专业知识学习,培养科技创新意识、精神和能力,更好的为创新型国家建设作出贡献。

大学生国防协会会长、原云南省丽江军分区战士、机械工程学院刘海龙同学表示,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,全面推进国防和军队现代化,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。作为一名曾经在部队服役过的军人,一定会以新时代军人的标准来要求自己,在祖国和人民需要时,义不容辞挺身而出,用青春点燃梦想,用热血铸就忠诚。

全国高校活力团支部、商学院15国贸2班团支书许月娥同学说到,五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。作为一个农村孩子,能见证自己的家乡经历如此大的发展真的令人非常开心与欣慰。习近平总书记在报告中指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,相信在党的领导下,中国农村的未来会越来越美好

会上,副校长侯文华以“把握内涵 做实梦想”为题和与会师生作了交流,他用“党的领导”、“人民中心”和“治理自信”三个关键词,从政治宣言、行动纲领、理论创新、人民福祉四个方面,对十九大报告做了深刻分析,并详细解读了习近平总书记关于青年人要有理想、有本领、有担当这一新要求。他希望大学生既要加强理论学习,学深、学透十九大报告,把握精髓、把握内涵;又要脚踏实地,勤奋努力,积极实践,做合格、优秀的大学生,不负青春、做实梦想。

在听取了与会师生代表的交流发言后,校党委书记王建华作了讲话。王书记首先充分肯定了与会师生代表的学习心得,王书记指出,十九大是我们党历史上一次非常重要的会议,习近平总书记在会上作的报告,主题鲜明、内涵丰富、意义高远、思想深邃、气势磅礴、催人奋进,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。结合十九届中共中央政治局第一次集体学习的会议精神,王书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,学校团学骨干要先学一步,为广大学生做出表率。王书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫,要通过学习准确领会党的十九大提出的新理念、新论断,把握新任务、新举措,要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,切实增强“四个自信”;要在弄通上下功夫,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性;要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。王书记希望广大青年不要辜负美好的新时代,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想、刻苦学习、踏实工作,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写无愧于历史和时代的青春篇章(供稿:校团委,编辑:王一宁)

返回原图
/