校园要闻

当前位置:首页  教育资源  校园要闻

《常州日报》大篇幅报道我校“顶天立地”培养“新工科”人才

发布时间:2017-11-10来源:新视野浏览次数:178设置


11月9日,《常州日报》B2现代教育版以《江苏理工学院:“顶天立地”培养“新工科”人才》为题,图文并茂,用3000多字的大篇幅报道了我校深化专业内涵建设,开展教育综合改革的有关情况。报道从架天线,借力“智造名城”深化专业内涵建设;接地气,产学合作协同培育“新工科”人才两个方面阐释了我校通过大力推动‘新工科’改革,强化新工科人才质量的核心定位,强化服务地方和区域发展的责任担当,积极探索地方大学‘新工科’人才培养的新路子。(编辑:王一宁)

报道全文如下:

江苏理工学院:“顶天立地”培养“新工科”人才 

吴婷  

2017中国常州科技经贸洽谈会期间,江苏理工学院学术报告厅高朋满座。在与会嘉宾共同见证下,该校“双聘院士”钱逸泰教授组建的“资源环境和清洁能源”团队正式入驻大学科技园,将为行业“定制”培养高素质“新工科”人才。

作为以工科见长的高校,33年栉风沐雨探索之路,江苏理工学院源源不断向海内外输送了6万余名高素质应用型人才。

“学校始终坚持把内涵建设和特色发展摆在首要位置,将提高质量作为第一要务,以深化综合改革作为重要抓手,通过确定‘顶天立地’人才培养理念,优化学科专业结构、创新人才培养模式等途径,将教育教学改革和建设引向深入,努力提高人才培养质量。”该校党委书记王建华如是说。

目前,该校正把握“新工科”建设的契机,致力于创建“有特色高水平应用型大学”,培养高素质复合型“新工科”人才。

架天线,借力“智造名城”深化专业内涵建设

培养什么样的人,是人才培养首先要回答的问题。王建华的答案是“顶天”——给人才培养“架天线”,上顶国家战略和行(专)业标准,保证学校人才培养的时代性、行业性,确保人才培养的基本规格。

作为地方高校应加快培养当前新经济发展急需人才,该校主动布局面向未来技术和产业的新专业,着力推进“新工科”建设。学校紧紧把握常州打造一流智能制造名城的历史契机,积极谋划布局,通过深化专业内涵建设、培养工程技术人才等举措,为“常州智造”添砖加瓦。该校出台了《“十三五”专业发展规划》,按照稳定规模、优化结构、分类指导、分步实施的发展思路,合理设置本科专业,彰显应用型、地方性和职教师资培养特色,形成以工为主,多学科协调发展的专业布局。在分析地方经济与行业需要的基础上科学制定专业建设规划,优先发展先进制造业、现代服务业和高新技术产业相关的应用型专业,淘汰不适宜专业,专业总数稳定在60个左右。

“通过多年的重点专业建设,机械设计制造及其自动化、电子信息工程专业为国家级特色专业,有省级品牌、特色专业8个,省重点专业类6个,江苏省卓越工程师教育培养计划专业5个。坚持错位竞争,追求个性优势,汽车服务工程专业培养面向汽车后市场人才,在该专业的排名中与吉林大学等985院校并列为五个A类之一;与德国梅泽堡应用技术大学联合举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目被评为中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。”谈到学校持续推进的专业内涵建设,副校长董存田娓娓道来。

地方经济发展和市场需求是高校学科建设与专业设置的支撑点。深入研究区域产业动态和发展状况,并结合自身的发展基础,主动调整学科布局、优化专业结构,江苏理工学院有效实现了专业内涵建设与地方产业结构紧密对接。主动接轨地方经济社会转型发展,该校参与了常州市“十三五”智能制造装备产业创新发展研究,主导设计了“常州智能制造装备产业发展技术路线图”,服务常州“智能制造一流名城”建设,为“常州智造”提供智力与应用型技术人才支持。

同时,为有效提升学科专业对地方经济发展的支撑度,以国家、地方经济发展需求,特别是常州市十大产业链重点发展需求为导向,学校关注绿色发展主题,打造了“资源循环利用”学科优势,积极布设“绿色发展”专业群。针对制造业现状和绿色发展新要求,结合学校实际,提出了分析制造业全产业链所需人才的特征,把源头设计“绿色化”、过程污染控制“减量化”、末端环境治理“无害化”和废弃物处理处置“资源化”作为相关专业应用型人才培养的落脚点,构建“绿色发展”专业群,探索培养适应江苏制造业绿色发展、节能环保产业发展需求的应用型专门人才之路。以制造业节能环保为主线,“做强”环境、化工、资源循环等环境科学与工程类学科专业;以制造业源头污染物减控为目标,“做精”机械、汽车、材料等绿色设计与制造类学科专业;以制造业环保大数据建设为抓手,“做优”计算机、物联网、电子通信、测控技术与仪器等环境信息与控制类学科专业;以大力发展循环经济为目标,“做特”金融、财会、国际贸易等环境经济与管理类学科专业;以江苏生态文明建设为载体,“做活”艺术、人文、教育等环境文化与艺术类学科专业。目前,校内各专业学院结合自身人才培养和科学研究实际,围绕江苏省制造业问题进行协同创新和协同育人,逐渐形成了人才和资源共享、学科专业交融、各学科专业建设目标明确、“环保 +”(环保素养+关联专业)特征鲜明的学科专业特色,为江苏制造业绿色设计制造、过程污染控制、末端环境治理和资源循环利用等领域提供了思路清晰、措施得力和效果优良的应用型人才培养模式。副校长周全法在接受记者采访时如是说。

接地气,产学合作协同培育“新工科”人才

当前,大数据、物联网、人工智能等新经济领域迅猛发展,相关新兴产业和创新型企业需要一大批工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,工程人才出现供给不足的现象。

怎样面对社会对高素质工科人才的需求,助推地方经济社会发展?校长曹雨平表示,要“立地”,保证学校人才培养接地气,立足区域需要和学生实际,既与区域经济社会发展紧密结合,又尊重学生的个性发展。

近年来,江苏理工学院始终将培养适应地方经济社会发展的高素质应用型人才作为办学目标,学校自我定位与发展方向追求与“地”接轨,在应用型办学创新、人才培养模式、教育教学改革等方面进行全面改革,建立与常州社会经济发展相得益彰的教学管理和人才培养机制。“新工科”嵌入地方发展大格局,校企产学研合作协同培育“新工科”人才,已成为江理工人的共识。

主动“搭台”、引企业入校“唱戏”,该校通过校企合作集聚优质教育资源,建设了一批应用型“新工科”人才培养实践基地。教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地是该校电气信息工程学院与中兴通讯等知名企业共建。基地以ICT产业发展与行业人力资源需求变化为导向,对接国际工程教育标准。校企双方共同设计和优化电子信息工程、物联网工程专业的培养目标与要求、主干学科课程、主要实践性教学环节。在教学方面,合作专业学生的专业课程将由企业师资团队与学校师资联合教学,实施一课双师的授课方式。在创新创业方面,江理工电气信息工程学院成立了“互联网+创新学院”,结合校企师资的研究方向和优势,培养学生的双创能力。在学生就业服务上,通过四年的中兴通讯企业文化培养,毕业生将直接纳入集团人力资源服务体系。目前,探索校企联合培养“新工科”应用型工程技术人才路径,江苏理工学院已迈出坚实步伐。

值得一提的是,江苏理工学院深耕现代职教体系,将精英教育与职业教育的经验相结合,把职教师资培养的基本经验,拓展到应用型人才培养中去,有力促进了应用型人才培养工作。“2012年,学校积极参与现代职教体系试点项目建设,先后与12所中高等职业院校合作,制定课程体系、课程内容、能力标准、评价体系等衔接方案,建立分段培养过程中的过程性评价体系,探索优质教学资源上实现了共享路径。2015年起,首批现代职教体系的学生通过转段考核,进入学校学习。2017年,现代职教体系的学生进入江理工学习人数超过1000人。”副校长董存田坚信,应用型人才培养需要人文、科学、技术、技能既相统一又相协调,基于职教师资培养经验,通过大胆探索,不断改革,持续建设,初步建成架构合理,运行有效的四位一体的应用型专业人才培养体系,努力把学校建成一个优质高效的应用型人才培养机构。

谈到“校企合作、产学共赢”的成果,该校科学技术处、产学研合作办公室、国家技术转移中心处长贝绍轶如数家珍:汽车与交通工程学院与江苏明都汽车集团有限公司、刘国钧高职校等20余家单位合作建立卓越工程师实践基地,聘请千人计划专家、企业工程师及职业院校教学名师作为专业课主讲教师及学生毕业设计导师,探索校企联合培养应用型工程技术人才路径。计算机工程学院与NIIT软件服务外包企业集团合作,进行“嵌入式”人才培养模式改革,通过引入优秀企业师资、优质课程及企业实践基地资源,强化工程实践能力训练,联合培养社会急需的本科软件人才。材料工程学院与劳士领(德国)汽车配件有限公司创建“劳士领人才定制班”,通过引入企业高级工程师承担实践教学课程、到企业顶岗实习等方式,强化学生实践能力的培养。赏春色满园,育桃李芬芳。该校培养适应经济社会发展需要的应用型“新工科”人才凸显成效,毕业生在社会各个领域崭露头角,因理论基础扎实、实践动手能力强而深受用人单位欢迎。

“我们正在积极探索地方大学‘新工科’人才培养的新路子,通过大力推动‘新工科’改革,强化新工科人才质量的核心定位,强化服务地方和区域发展的责任担当。”校长曹雨平语气坚定地表示。(吴婷)  

报道来源:《常州日报》11月9日B2版

原文链接:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2017-11/09/content_158719.htm

返回原图
/