校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

加拿大工程院院士登上我校发展高峰论坛

发布时间:2017-11-10来源:新视野浏览次数:513设置

1110日下午,《创新的解剖》作者、加拿大工程院院士卡米尔·S·加布里埃尔博士来我校作了题为“创新:驱动21世纪发展”的报告。江苏人民出版社、常州市科技局、新北区科技局有关同志、企业家代表和在常高校师生代表共同参加了报告会。本次报告会由副校长周兰珍主持。

报告中,加布里埃尔博士通过一个人体解剖学的比喻和丰富的案例,向我们说明了创新的关键要素以及他们之间的相互关系。他认为,创造者是创新的头脑;创新驱动者是创新的心脏;行动者是手;创新服务机构是脚;创新社区则起到连接各个部分的作用。所有部分在大脑的指挥下协同工作,共同保证了创新的成功。

周兰珍副校长在主持报告时指出,加布里埃尔博士的报告内容详实,话语生动,为新常态下我们如何促进创新,把握全球浪潮下的新机遇提供了启发。她说,创新无处不在,基于需求的创新永不衰退。真正实现创新,离不开对创新元素的本质认识以及各个创新元素之间的高水平协同,需要整个创新生态系统的协调工作。否则,创新只能停留在想象或者发明的层次。她希望在场每一位师生都能够保持旺盛的创新力和探索精神。

整场报告会气氛热烈,互动积极。报告结束时,加布里埃尔博士向我校赠送了著作《创新的解剖》。直播江苏公众号全程对本次报告作了直播。

据了解,加布里埃尔博士是加拿大工程院院士,科学、社会和政策研究院高级院士,加拿大曼尼托巴大学机械工程博士,亚历山大大学机械工程硕士。现任安大略省理工大学的工程和应用科学教授。致力于创新教育和创新生态的研究,是加拿大安大略省创新政策的积极推动者。2007—2009年间,他是杜兰郡能源战略联盟组织的会长和董事会主席,帮助杜兰郡区域在能源领域成为北美的领先地区。2009—2010年,作为加拿大安大略研究和创新部的第一个科学顾问,出任分管研究的副部长。(摄影:学通社摄影部,文字:王一宁)

返回原图
/