学术公告

学术公告

当前位置:首页  学术公告

关于暨南大学朱明山博士来我院做学术报告的通知

发布时间:2017-12-04来源:江苏理工学院浏览次数:13设置

 

报告题目:新型二维可见/近红外响应光催化剂制备及其反应机制研究—国家自然科学基金申请书的基本写法

间:125日下午1000-1100

:化学与环境工程学院5-125

主讲人:朱明山,暨南大学研究员。20146月博士毕业于中科院化学研究所。目前研究方向主要为研制新型光、电功能催化剂及其在能源、环境方面的应用。博士毕业之后在加拿大多伦多大学做博士后研究。2015~2017年获得日本学术振兴会(JSPS)资助在日本大阪大学做学术研究。截止201711月,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Appl Catal. B等杂志上共计发表SCI论文75 (第一/通讯作者论文50),个人H因子为267篇论文入选高被引论文(ESI Highly Cited Papers),1篇论文入选热点论文(ESI Hot Papers),总引用次数超过2290余次,其中单篇最高引用460余次。担任Adv Funct Mater, ACS Catal, ACS Appl Mater Interfaces, Appl Catal B: Environ等三十余种国际知名期刊长期评审人。

主讲内容:如何从适用角度上发展新型光、电催化剂是一个持之以恒的课题。当前,越来越多的科学家们致力于研制新型低成本、高效、具有宽谱响应(可见光和近红外)特性的光催化剂。朱明山博士利用新型二维半导体材料磷烯,在国际上首次报道了磷烯/金/钛酸镧复合物在可见光和近红外光下具有高效的光催化分解水产氢性能(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 2064)。这是关于磷烯在国际上作为光催化剂应用于分解水产氢的第一篇报道。进一步利用磷烯和有机聚合物氮化碳成功制备出无金属参与反应的低成本光催化剂,并对此界面电子传输机制进行了深入探索 (J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 13234)。除此之外,利用人的光化学背景,设计和开发出新型光电极,对传统的电催化反应比如甲醇电催化氧化等,在电催化活性和稳定性方面均有着显著提高。

  

欢迎全校感兴趣的师生参加!

科学技术处

2017124日

返回原图
/