校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

阿卜杜拉国王科技大学来我校交流

发布时间:2017-12-25来源:新视野浏览次数:996设置

12月25日上午,阿卜杜拉国王科技大学巴塞特教授(Prof. Jean Marie Basset)等一行4人来我校开展协同创新交流。副校长崔景贵教授、科学技术处、国际合作与交流处和化学与环境工程学院负责人接待了来访客人,并在正德楼第一会议室进行了会谈。

会上,崔景贵副校长对巴塞特教授一行的来访表示欢迎和感谢,介绍了我校学科、专业建设等方面的情况,充分肯定了阿卜杜拉国王科技大学在国际上的研究性地位,希望双方可以在教师互访、科技创新、项目合作等方面进行更加深入的交流,开展跨国校际间协同创新。巴塞特教授详细介绍了阿卜杜拉国王科技大学的办学情况和特色专业,希望与我校在教师访学、学术交流及项目合作等领域开展合作。随后,我校化学与环境工程学院负责人与巴塞特教授等就环境污染控制、绿色合成和洁净能源开发等方面展开深入交流,并就双方如何开展项目合作和学术互访进行了实质性探讨,并达成了初步意向。

阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)成立于2009年9月,是沙特首所国际性、研究型大学,通用语言为英语,拥有世界顶尖的科研设备和实验室。被学界称为House of Wisdom(智慧圣地) 和 Arab MIT(阿拉伯的MIT),校园景观以及建筑设计独具特色,建校初即通过LEED白金级认证,是全球最大的绿色环保校园(biggestLEED Platinum university siteworldwide) 。

巴塞特教授(Prof. Jean Marie Basset)是法国科学院、法国工程院、欧洲科学院欧洲人文和自然科学院院士、并被授予慕尼黑工业大学及厦门大学的荣誉博士。巴塞特教授于2009加入沙特阿卜杜拉国王科技大学,是该校创始人员之一,现任阿卜杜拉国王科技大学物理科学与工程学部教授、催化研究中心主任。曾担任法国里昂大学化学、物理与电子学院科技主任、里昂催化研究院主任,创建了表面金属有机化学实验室,领导可持续生产催化纳米材料综合设计网络。巴塞特教授致力于均相催化与多相催化之间关系的研究,并开拓了表面金属有机化学的研究新领域。共发表600余篇高水平学术论文,拥有56项专利,受邀参加过400多次国际学术会议。(供稿:科技处 汪雨,编辑:王一宁

返回原图
/