校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校师生热学热议2018年全国“两会”

发布时间:2018-03-07来源:新视野浏览次数:1042设置

近日十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开作为党的十九大后的第一次全国两会会议在我校师生中引起强烈反响。大家通过网络、手机、电视、报纸等多种方式热学热议2018年全国“两会”精神。

商学院党委书记张青海认为,2018两会是一次特别重要的会议。一系列的议程及内容安排充分体现了与时俱进的理论创新和实践创新意义非常重大。作为一高校教育工作者,我对李克强总理在政府工作报告中提到的“发展公平而有质量的教育”感受强烈,深感自身责任和使命的重大!

校团委书记羊悦认为,国务院李克强总理作的政府报告系统展示了过去5年我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革。既体现了紧扣时代脉搏的前瞻性,又以人为本、深接地气,通过各类数据,彰显了老百姓的获得感、幸福感和安全感。这充分显示了中国特色社会主义制度的优越性,展现了改革开放40年来国家的伟大成就,必将激励全国人民在新的历史征程上奋力前行

计算机工程学院党委副书记吴玉峰认为,作为思想政治教育工作者,应始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年成才观,落实立德树人的根本任务,切实帮助青年大学生树立正确的理想信念,努力练就过硬本领,求真务实,追逐梦想、明确历史担当。

党委组织部正科级组织员陈晓认为,“清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消”“移动网络流量资费年内至少降低30%”“扩大跨省异地就医直接结算范围”等一系列便民、惠民举措,既是政府立志“瘦身健体”的坚定表态,也是政府对人民的铿锵承诺。坚持以人民为中心的发展理念,着力保障和改善民生,这将是一种值得我们共同期待的更具温情的社会治理形态。

商学院分团委书记唐子俊认为,政府工作报告多次提及创新创业。而即将出台和实施的新规划、新政策使人振奋、令人鼓舞。作为贴近青年大学生的基层团干部、思政工作者,我们应做好联系青年大学生的桥梁,引导大学生坚定理想信念、明确使命、明白做人道理,鼓励和支持青年学生创新创业,认真对待每项工作把关系到学生教育、成长的事做好,为国家发展公平而有质量的教育出力。

化学与环境工程学院辅导员李立辉认为,帮助大学生顺利就业是辅导员的重点工作,也是社会、家庭关注的重点问题。两会上李克强总理在政府工作报告中提出要促进多渠道就业,支持以创业带动就业,这是对我们就业工作的要求,也是一种鼓舞和鞭策。我校今年有近5000名毕业生,面对当前严峻的就业形势,我们要积极鼓励学生以创业促就业,引导学生正确认识就业形势,树立正确的就业观念,加强学生就业技能培训,搜集更多的就业信息,拓宽就业途径,为学生创造更多的就业机会。

14物联网1班学生刘子硕认为,两会是党和政府听取人民建议的重要媒介党和政府从中听取各方面的建议,了解人民的需求。“取消流量漫游费”“提高个人所得税起点”“取消拐卖儿童公诉期”等都成了2018“两会”热搜词。不难发现这些都与人民群众的生活息息相关。代表委员的建议与公众需求的吻合度越来越,表达了人民对未来的期待。

16应化2班学生肖锡冰认为,一年一度的“两会”是民意的一次集中表达,汇聚着人民群众的想法、期盼。今年的“两会”恰逢改革开放四十周年。简政放权公正司法、经济的高质量发展等关键词都在两会中被提出讨论。作为大学生,我们要立足高远,关注两会,以主人翁的意识参与进来。(编辑:王一宁)

返回原图
/