学术公告

学术公告

当前位置:首页  学术公告

关于举办“关于‘词变而为曲’的进程及其在文学史上的意义”学术讲座的通知

发布时间:2018-04-16来源:江苏理工学院浏览次数:13设置

时间2018418日(星期14:30

地点:人文楼四楼多功能报告厅

主讲人:黄仁生,文学博士,复旦大学教授,博导。主要从事中国古代文学研究、中国文学古今演变研究。2000年10月至2001年9月在日本早稻田大学任交换研究员一年,2005年9月至2006年8月在韩国圆光大学任客座教授一年,2017年12月至2018年3月在日本关西大学任交换研究员三个月。现任复旦大学古籍整理研究所暨中国古代文学研究中心教授,中国古代文学专业博士生导师;兼任中国元代文学学会副会长,《心潮诗词评论》副主编,《中国文学研究》副主编。曾在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《复旦学报》等杂志发表学术论文八十余篇,出版《日本现藏稀见元明文集考证与提要》、《杨维祯与元末明初文学思潮》、《中国文学古今演变刍议》、《新注新译吴越春秋》、《江盈科集(辑校)》等著作十余种。

主要内容:

在中国古代合乐诗歌的演变进程过程中,词不仅是宋代文学的代表样式,而且对于中国戏剧在宋金时期形成和元曲成为“一代之文学”的光辉代表产生过重要的催化作用。词的兴盛促进了中国戏剧的形成,尤其是词对于杂剧和南戏起到了的重要作用。词和曲在形式、音韵、风格上有着明显区别,“词变而为曲”在中国文学史上具有重要意义。

欢迎全校感兴趣的师生积极参加!

                               人文学院

                                   2018416


返回原图
/