我校喜迎2018级新同学

发布时间:2018-09-08来源:新视野浏览次数:3160设置

志愿者在火车站接站

校园安保工作人员严守岗位

迎新横幅

校领导慰问迎新工作人员

扫描二维码办理报到

龙城车队赛车展示

朱林生校长慰问困难学子

二级学院开展花式迎新

新生合影

9月8日,来自全国26个省、市、自治区的5000余名本科生、研究生陆续报到,将在江苏理工学院开启人生新旅程。

新生报到刚开始,各学院负责人、相关职能部门工作人员、辅导员、班主任和迎新志愿者们已经早早就位,等候着新成员的到来。校领导王建华、朱林生、周全法、侯文华等来到现场与新生及新生家长交谈,慰问工作人员,嘱咐他们要认真负责,细致服务。

与往年一样,新生在江苏理工学院的体育馆处进行报到。为方便学生报到,学生处8月初就在奥兰管理系统(学生版)中开通了面向新生的“预报到”系统,新生只要登录学生网上事务大厅,即可提前完成数据申报。在体育馆,新生只需把录取通知书交给志愿者扫描条形码,就可完成报到手续,并领取学生宿舍的钥匙、校园一卡通等物品。

开学前,学校官方微信及各学院新媒体平台就进行了“数字迎新”。新生可以通过其发布的各类新生指南,提前了解到江理工的学院特色,为玩转江理工做好“攻略”。此外,学校还发布了安全提醒和防诈骗方面的提示,帮助新生反制欺诈。学工处也组织了班主任和辅导员通过电话、QQ、微信等通讯方式提前联系学生,建立新生家长QQ群和微信群。许多新生在开学前就交到了同班的好朋友,不必担心开学后遇到“人生地不熟”的尴尬情况。

体育馆内,有一条引人注目的“绿色通道”。学校在开学前通过大数据提前掌握了经济困难新生的情况,为其“量身定制”了入学资助帮扶通道。工作人员在此热情接待每一个前来咨询的家长与学生,为他们认真讲解国家的各种资助政策。从临时困难补助到学校的爱心大礼包,多渠道的帮扶措施让每一位家境困难的新生与家长都感受能到来自江理工的全方位关怀。

今年各学院也开展花式迎新。外国语学院以“家”文化为前期的重点,鼓励当天拍摄新生全家福并且存档,后期主要针对新生生活,主题教育等方面举行摄影展,同时利用微信、微博互动的截图,记录新生生活和学习的动态;电气信息工程学院微信公众号在新生报到当天集中推送了新生入学日程安排表、新生班级基本信息、安全注意事项、人才培养方案、理工地图等多篇微刊,为新生和家长及时提供了实用的信息和贴心的服务;计算机工程学院采用智慧报到,展示人脸识别和大数据,新生只要到现场刷脸便可以知晓他的基本信息;教育学院则从不同的角度为18级新生上大学的第一堂课,校史、院情、理想信念、大学文化等方面无一遗漏。

人文社科学院的汉服、吟诵、茶艺、礼仪制服等等形式的迎新让所有人都眼前一亮,12名身着汉服的志愿者现场表演了常州方言吟诵《游子吟》,休息区两名身着旗袍的志愿者也为家长们带来了精彩的茶艺表演;机械工程学院为欢迎00后新生精心准备神器——无人机,悬挂横幅“机械智造,逐梦理工”,同时还手工焊接了55米的LED灯,以电脑编程控制它们,以传播绿色、环保、科技的概念;材料工程学院精心准备“营养全面成长”大礼包,并且还呈现出各类丰富多彩的“成长盛宴”讲堂;汽车与交通工程学院联系了优秀学长学姐并让他们留下了自己的联系方式,还精心制作了车票形式的寄语单,为新生们带去了正能量;化学与环境工程学院以“生涯规划”为主题,设计了生涯人物打榜、新生家长会、五彩新生服务队、爱心大礼包、新生见面会视频等等;国际教育学院、商学院特意定制了特色拍照版,记录下萌新与江理工的邂逅……

根据学校安排,新生在接下来的几天就将开展体检、入学教育、本科生开学典礼等等一系列活动。从9月11日开始,新生将正式进入军训环节。(文:莫守钢、花姝文,图:学通社 摄影部,编辑:王一宁)