校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校“中吴讲堂”启幕

发布时间:2018-10-26来源:新视野浏览次数:1008设置

为了培育优良校风、学风,打造大学文化活动品牌,不断提升学校发展的软实力,校党委宣传部精心打造大学文化精神标识——“中吴讲堂。10月25日下午,“中吴讲堂”开启第一讲,邀请著名老房子画家、餐饮文化、民俗文化学者季全保作《老常州历史文化》讲座,校党委副书记汤建石主持“中吴讲堂”首讲季全保特别向我校“中吴讲堂”启幕送来书法作品。

“中吴讲堂”上,季全保从常州城的历史发展脉络出发,结合自身成长经历,介绍了常州历史文化与常州城市精神,民俗风情,常州运河老桥、街巷和民俗市井文化。通过幽默风趣的语言、珍贵经典的老照片和画作、现场互动,季全保带领在场师生穿越时空,了解到国家历史文化名城——常州的前世今生、历史文化、民俗风情、人文魅力,讲座赢得了现场300余名师生的热烈掌声。

汤建石在主持讲堂时指出,“中吴讲堂”是我校精心打造的大学文化精神标识,是学校立德树人、以文化人的重要载体。讲堂将深入挖掘常州文化内涵,把道德建设与人文历史相结合,用好季子文化、齐梁文化、三杰文化等优秀传统文化资源,以传承文化、传播文明、重塑文化信仰为宗旨,以弘扬优秀传统文化为主旋律,以提高大学生的文化素质、提高教师的文化素养、提高学校的文化品位与格调为目标,将有影响力的教授、专家、知名人士请上讲堂,为师生提供高品质的文化大餐。他相信,“中吴讲堂”会成为师生喜爱追捧的优秀文化的加油站,引领师生走近人文经典、感受时代魅力,弘扬传统文化、增强文化自信。(王一宁)

季全保,书画家,民俗文化学者,专攻江南老房子绘画与风俗画。现为中国书画艺术委员会委员、中国书法家协会会员、中国美协敦煌创作中心委员、中国美术家协会江苏分会会员、江南国画院副院长、中国民俗学会餐饮文化研究专委会副主任、江苏省民俗学会副会长、江苏省餐饮文化专委会副主席、江苏省常州市文史专家、常州市民俗学会会长、研究员、中国农工民主党党员。

出版有《岁月留痕》老房子系列作品集,《江南古宅》《龙舞江南》《画说常州》《百年常州》《市井风俗》《古城常州》等画册;《寻访老常州》《寻访青山镇》《寻访老味道》《江南风俗画》等多部著作;合著《记忆龙城》《常州方言》《三百六十行》《品味常州菜》《德安门记忆》《钟楼地名考》等多部专著。其作品入选全国美展,全国中国画精品展,第八届全国书法篆刻展等。

返回原图
/