江苏省少数民族传统体育表演项目比赛在我校举行

发布时间:2019-06-02来源:新视野浏览次数:2223设置

我校文化体育表演

揭牌仪式

南京理工大学代表队荣获一等奖

优秀指导老师、优秀运动员

为传承推广少数民族传统体育运动项目,提高民族传统体育表演项目水平,积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会,5月31日—6月2日,江苏省少数民族传统体育表演项目比赛在我校体育馆举行。本次比赛由江苏省民族宗教事务委员会、江苏省体育局共同主办,常州市民族宗教事务局、常州市体育局和我校共同承办。国家民委文宣司体卫医处处长张剑辉,省民宗委副巡视员郭志清,我校校长朱林生以及省、市、校职能部门负责人出席开幕式。开幕式由常州市民宗局副调研员王胤骏主持。

朱林生致欢迎辞,他首先代表学校全体师生员工,对各位领导、嘉宾、运动员、裁判员的到来表示诚挚的欢迎,对全省少数民族传统体育表演项目比赛的顺利举行表示热烈的祝贺,并对国家民委、省民宗委、省体育局、常州市政府、各市民宗局以及兄弟院校给予的大力支持表示衷心的感谢。在介绍了学校概况及办学特色后,朱林生表示,长期以来,我校高度重视少数民族传统体育项目的传承和发展,舞龙舞凤、珍珠球、板鞋竞速、毽球等民族传统项目,深受广大学生喜爱,已成为我校民族传统体育项目的一张亮丽“名片”。我校少数民族传统体育项目也先后获得全国大学生舞龙舞狮锦标赛团体总分第一名等荣誉。他希望我校以承办本次比赛为契机,持续做好少数民族传统体育教学研究工作,建设好民族传统体育研究所,进一步丰富少数民族传统体育教学项目,努力推动我校少数民族传统体育项目深入开展,为学校立德树人和全省少数民族传统体育发展作出新的更大的贡献。

开幕式上,常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光,常州市体育局副局长魏继斌,我校党委副书记、副校长崔景贵,常州西藏民族中学副校长黄美英为常州市少数民族传统体育训练基地揭牌,张剑辉、朱林生为江苏理工学院民族传统体育研究所揭牌。在运动员代表和裁判员代表宣誓后,比赛正式开始。

全省共有7支代表队近140人参加此次比赛。经过两轮的精彩表演和激烈的角逐,南京理工大学代表队荣获一等奖,南通中学代表队、常州西藏民族中学代表队、无锡歌舞剧院、青山中学代表队分获二等奖,江苏师范大学代表队、我校舞凤代表队、南京六合区竹镇镇代表队分获三等奖。闭幕式上,郭志清、崔景贵、杨光等领导分别为获奖集体和选手颁奖。

赛后,参加全国少数民族传统体育表演项目20余名裁判员在我校厚德楼220会议室集中学习。张剑辉带领大家一起学习表演项目规则,强调表演项目要具有体育性、民族性、传统性、群众性和观赏性的规则要求。

大赛期间,正值我校体育与健康文化节,此次表演比赛的顺利举行,彰显和弘扬了少数民族传统体育文化精神,推广和普及了少数民族传统体育运动,为进一步强化少数民族传统体育的理论研究,努力推动我校少数民族传统体育全面快速发展起到了积极作用。(供稿:体育部 杜峰、刘翠萍,摄影:黄妤、杨华、沈宸欣、张馨月,编辑:黄妤