我校学子获第三届FANUC杯·中国职业技术师范院校教学技能大赛二等奖

发布时间:2021-05-24来源:新视野浏览次数:2240设置

5月20至21日,由教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会主办,河北科技师范学院承办的第三届FANUC杯·中国职业技术师范院校教学技能大赛(学生组)在河北秦皇岛市拉开帷幕。来自全国14所从事职教师范生培养高校的32名选手参加了本届大赛。我校材料工程学院王梓安获农林轻工类二等奖,机械工程学院陆泉坤获机械类二等奖,计算机工程学院吉媛和商学院陈佳妮分获电子信息类和经济管理类三等奖。百志好、陈修祥等6名老师获评优秀指导教师。

本次大赛参赛科目分为机械、电子信息、农林轻工、经济管理、文史教育五个类别,选手可自行选择专业课程作为参赛选题。比赛主要采取现场授课的形式,包括模拟授课以及专家提问两个环节。评委由具备本次大赛指定的参赛学科专业背景和资深教学经历的专家组成。因疫情防控需要,本次大赛严格控制参赛人数,仅一二等奖候选人到现场参加比赛。

学校高度重视此次竞赛。校党委书记朱林生多次关心赛事并进行赛前指导;校党委常委、副校长贝绍轶多次召开动员会、推进会,并带队参赛。教务处积极跟进,牵头负责,举行学院比赛、学校选拔赛等,并组织专家对参赛选手从教学素养、教学设计、教学技巧、多媒体制作等方面进行综合指导和培训。

通过参加教学技能大赛,充分展现我校学生扎实的专业功底和过硬的教学技能,较好地实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的育人目标。我校将以此为契机,大力推动课程体系、课程内容以及教学方式的创新,不断提升师范类学生人才培养水平。(图/文 教务处 林进;审核/胡冰;编辑 黄妤)