校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校召开社科工作会议

发布时间:2021-10-09来源:新视野浏览次数:10设置

107日下午,我校在正德楼第二会议室召开社科工作会议。校党委副书记周兰珍,各文科学院分管科研院长和科研秘书、社科处全体人员参加会议。会议由社科处处长汤长安主持。

社科处项目管理科科长许悦对前一阶段社科工作进行总结,通报了国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、江苏省软科学研究项目等申报立项情况,近阶段我校高层次社科项目研究进展与结项情况,以及各文科学院年度科研目标任务完成情况,并对2021年度江苏理工学院高质量发展科研考核指标及计分办法进行解读。

汤长安对我校下一阶段社科工作进行部署,针对2022年国家社科基金项目组织申报、江苏省哲学社会科学优秀成果奖培育、江苏省哲学社会科学界第十五届学术大会筹备工作等进行重点部署。为切实提高项目培育工作实效,着力提升项目申报书质量,汤长安对各文科学院社科工作提出五点要求:一是学科交叉研究与跨学院合作研究相结合;二是高层次项目选题、论证与青年科研骨干教师培训工作相结合;三是学科大类同行专家指导与小类同行专家辅导相结合;四是项目申报一对一结对帮扶与学院集中研讨、打磨相结合;五是校内专家交流与校外专家咨询相结合。

周兰珍在总结讲话中肯定了前一阶段我校社科工作的成绩,同时指出,对照年度高质量发展科研考核指标还存在一定的差距,科研成果的显示度还有待进一步提升。针对我校现阶段工作情况和下一阶段工作目标任务,她着重强调以下四点:一是“重谋划”,各学院要对申报高层次项目的教师提前摸排,进一步优化项目申报的学科结构和人员结构;二是“重团队”,注重学科间的交叉协同,着力推进文理融合、文工融合,加强跨学院合作,进一步凝练学科方向,凝聚学术团队;三是“重质量”,多轮打磨项目申报书,加强专家辅导,提升项目竞争力;四是“重服务”,通过技术服务、政策服务、制度服务,为教师的科研工作提供更好的支持。她提出,学校进入发展新阶段,社科工作机遇与挑战并存,希望各学院克服困难,抢抓机遇,积极推动2022年高层次项目和高质量成果培育,为学校社科研究可持续发展作出更大贡献。

会上,各文科学院分管科研院长分别作了交流发言。(文/社科处 张瑾;审核/汤长安;图/编辑 许琳)


返回原图
/