我校师生共赏大型原创锡剧《烛光在前》

发布时间:2021-12-09来源:新视野浏览次数:1273设置

12月8日晚,江苏戏曲名作高校巡演——大型原创锡剧《烛光在前》在我校大礼堂举行专场演出,校党委常委、宣传部部长基国林,校党委学生工作部部长、学生工作处处长王振伟,校团委副书记陈晓,800余名师生代表共同观看演出。该剧由常州市锡剧院创排,是中宣部、文旅部、中文联“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目”、江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、江苏省庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程剧目。

《烛光在前》以“常州三杰”之一张太雷同志的真实故事为创作原型,以张太雷同志“为人民谋永远幸福”的忠贞信仰为引领,讲述了他的妻子和儿女坚强不屈追随张太雷的足迹走上革命道路的感人故事,折射出共产党人为信仰前仆后继、舍小家为大家的精神光辉,深情讴歌了为民族解放事业和共产主义事业贡献所有的革命先烈。整场演出通过润物细无声方式,激发了青年学生对传统戏剧的兴趣,弘扬和传承优秀传统文化,提升大学生艺术素养,让师生在党史学习教育中有更深刻的感悟。演出结束时,基国林为常州市锡剧院送上锦旗,全场观众起立向演员们致敬。

据悉,近年来,为弘扬中华传统优秀文化,立德树人,以文化人,丰富师生精神文化生活,我校多次举办“高雅艺术进校园”、“戏曲进校园”等活动,将中华优秀传统文化和革命红色文化浸润在师生心灵深处,筑牢师生理想信念根基。(图/大学生通讯社 陈泽彬、陈卓;文/大学生通讯社 赵静蕾、毛蒙蒙;审核/张羽程;编辑/毛蒙蒙)