我校在第九届江苏省大学生机械创新设计大赛中获佳绩

发布时间:2022-05-30来源:新视野浏览次数:2260设置

5月27日-29日,第九届江苏省大学生机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛江苏赛区预赛圆满落幕,本次大赛由江苏科技大学承办,参与师生近千人,采用线上(视频会议)形式完成开幕式及答辩评审。

本届大赛以“自然·和谐”为主题。内容为“模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械)的设计与制作”及“用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)的设计与制作”。

我校机械工程学院共派出三支队伍参赛,分别是:由俞成涛、黄明老师指导的《“霸下”——具有水面运载能力的水陆两栖龟形仿生机器人》;由巢渊、梁栋老师指导的《“钩蛇”——具有水面清洁能力的水陆两栖蛇形仿生机器人》;由丁力、马瑞老师指导的《“蜻蜓点水”水质采样绳驱动空中机械臂》。三支队伍表现优异,分获大赛一、二、三等奖。

据悉,江苏省大学生机械创新设计大赛自2006年以来已举办九届,在江苏省理工科大学生中产生了广泛的影响力,成为江苏省相关专业大学生进行科技作品展示、开展学术交流的重要载体和平台,在培养工科大学生创新精神、实践能力和团队精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革的过程中发挥了积极作用。(图/文 机械工程学院 朱莉;审核/金兴坤;编辑/杨茗茜)