校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校承办2022年中国均匀设计学术会议

发布时间:2022-06-06来源:新视野浏览次数:479设置


6月4日-5日,由国家自然科学基金委资助、中国数学会均匀设计分会主办、我校和南开大学共同承办的2022年中国均匀设计学术会议在线上举行。来自北京大学、南开大学、中国科学院等30余所高校、科研院所、企事业单位360余位专家、学者汇聚云端,开幕式由我校党委常委、副校长贝绍轶教授主持。

我校党委书记朱林生教授致开幕辞。他代表学校向大会的召开表示祝贺,对国家自然科学基金委的资助表示感谢,对与会专家、学者表示欢迎。朱林生指出,均匀设计理论与方法自1978年由方开泰教授、王元院士提出以来,在国内外航天、化工、制药、材料等领域得到广泛应用,在基础研究领域实现了从跟跑到领跑跨越式发展。在简要介绍我校的基本情况后,朱林生希望我校统计学科团队借此机会,多向各位专家学者学习宝贵经验,并表示此次研讨会将有力促进均匀设计理论与实践的进步,推进均匀设计理论与应用的加速发展,也必将提升我校基础学科建设水平。

国家自然科学基金委数理科学部数学科学处处长何成教授出席开幕式并致辞。他指出,由方开泰先生和王元先生创立的均匀设计方法,这一具有中国特色的原创性成果,是典型的、不同数学分支交叉融合的结果,这对年轻学者很有启示作用。数据科学、人工智能催生了科研范式的变革,也让统计学有了更大的用武之地。他鼓励青年学者要抓住机遇,推动统计学在数据科学和人工智能的浪潮中有更好的发展。何成最后介绍了数学等纯理论学科项目经费管理中的一些规定和问题。

中国数学会副理事长、中科院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,“均匀设计之父”、北京师范大学-香港浸会大学方开泰教授,中国数学会均匀设计分会主任委员、中南财经政法大学党委常委、副校长覃红教授,南开大学统计与数据科学学院执行院长王兆军教授分别在开幕式上讲话。

大会期间,云南大学唐年胜教授、河南师范大学庞善起教授、中科院何煦研究员、华东师范大学王亚平研究员分别作大会特邀报告,来自中国科学院、南开大学等高校和企事业单位的十八位青年学者作大会报告交流。与会专家、学者围绕均匀设计、统计建模、数据科学等领域进行了研讨,为工业、航空航天、智能制造、大数据等国家高质量发展领域的应用提供了前沿的研究成果。

贝绍轶在闭幕式上作总结讲话,对会议的顺利召开表示祝贺,对长期以来对我校统计学科给予热情关心和大力支持的专家表示感谢。贝绍轶说,会议系列报告推动了均匀设计、统计学、大数据等学科领域的深度交叉、深入融合,是一次理论与实际相辅相成、相互促进的高规格学术盛会。大会的顺利召开,充分反映了中国数学会均匀设计分会和各位专家、学者对我校的信任和肯定,为我校师生与国内外统计学科专家、学者搭建了广阔的交流平台。我校将以此为契机,继续推动统计学科团队与学会的交流和合作,进一步深化相关教学和科研工作。

据悉,此次会议还召开了中国数学会均匀设计分会常务委员会,商讨研究近期分会的重点工作。(图/文 数理学院 陈雪平;审核/何涛;编辑/吴婷)

返回原图
/