校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校团队参加国家级职业教育教师教学创新团队专题研修班

发布时间:2022-12-01来源:新视野浏览次数:10设置

11月26日至28日,由教育部教师工作司主办,国家教育行政学院、天津职业技术师范大学承办的第二批国家级职业教育教师教学创新团队(高端装备领域)专题研修班,以线上方式举行,来自全国各地的650多位专家学者参加研修活动。校党委副书记、校长崔景贵,教务处、校城融合办公室、机械工程学院、职业教育学部等部门负责人及教学团队骨干教师,线上线下共同参与了本次研修班。

本次研修主要目的是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示和新修订的《职业教育法》,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》,打造一批高水平职业院校教师教学创新团队,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法“三教”改革,提升职业教育教学质量,推动职业教育高质量发展。

本次研修班为期三天,我校创新团队主要负责人、机械工程学院院长叶霞教授,在教师教学创新团队共同体建设经验分享板块中,代表高端装备(三)机电一体化专业领域国家级职业教育教师教学创新团队共同体牵头单位,就近阶段的共同体建设情况、经验以及下一阶段的工作思路与计划,进行了专题汇报和经验交流,受到一致好评和肯定。

崔景贵参加研修班线上开班式和培训会,并对进一步做好下一阶段协作共同体和教学创新团队建设提出明确要求。崔景贵指出,党的二十大报告强调要“推进新型工业化,加快建设制造强国”,“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”,“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建高端装备等新的增长引擎”,这些重要论述为我们加强和改进高端装备领域教学团队建设提供了工作遵循和前行方向,我们要以更高的站位、更优的格局和更实的行动,奋力当好协作共同体建设的探路者、排头兵和先锋队。一要把握更加前瞻的教育站位,深刻领会党的二十大报告关于教育人才科技创新的发展战略,坚定不移勇担“为党育人、为国育才”新使命,着力推进“职普融通、产教融合、科教融汇”新部署,以新思路新举措探索开辟高质量发展的新赛道,以新作为新突破汇聚内涵式发展的新优势,办好人民满意、适合优质的大学教育和专业教育;二要构建更加优化的协同格局,统筹推进高等教育、职业教育和教师教育的协同创新,注重更高水平的专业合作与学术交流,共同加强有组织的教研科研,强化教师思想政治工作和师德师风建设,优化教学团队教师队伍结构,培育高素质“双师型”教师队伍,聚力中国式现代化教师教学团队协作的校本创新实践;三要开展更加务实的变革行动。完善高质量应用型人才培养新体系,积极发展与时俱进的专业素质教育,大力弘扬劳动精神、奋斗精神、工匠精神和创造精神,精准深化“三教”专业教学改革,推进专业教育教学数字化转型,优化专业人才培养方案,全面提高专业人才自主培养质量,努力培养造就更多的卓越工程师、大国工匠、高素质技能人才,为加快建设特色鲜明全国知名的一流应用型大学做出新贡献。(图/文 机械工程学院 巢渊;审核/叶霞;编辑/黄妤)


返回原图
/