校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校召开新校区文化建设研讨会

发布时间:2022-12-16来源:新视野浏览次数:10设置


12月14日下午,我校在正德楼第二会议室召开新校区文化建设研讨会,校党委副书记、校长崔景贵,校党委常委、副校长蒋心亚,副校长谢忠秋,校党委常委、副校长、统战部部长俞亚萍及新校区文化建设组相关成员参加会议。

会上,校党委常委、宣传部部长基国林汇报新校区文化建设方案,并通报专项工作组分工安排以及文化建设咨询专家名单,各工作组交流讨论文化建设的思路和建议。文化传承研究组、文化场馆及标识标牌组、景观建设组、校史馆建设组、职师文化组和师生作品征集组分别汇报了工作打算。与会人员对相关工作打算进行了现场交流。

蒋心亚以相关兄弟院校和相关主题公园为例从路、桥、标识、绿化、停车场和图书馆等处的文化建设提出了具体的建议,希望新校区的文化建设要融入自己的“魂”,利用桥梁、建筑命名等方式留住江理工的记忆,传承校园文化并教育育人。

崔景贵在讲话中感谢与会专家提出的建议与意见,肯定各工作组前一阶段的工作进展,强调校园文化建设是全面提升大学软实力的重要体现,是大力实施文化润校发展战略的重要举措。崔景贵对下一阶段工作提出三点要求:一要注重文化育人,坚守以文化人、培根铸魂的底蕴,坚持以学为本、适合优质的理念,强化浸润富有特色的区域文脉,突出弘扬新时代大学精神,汇集各方智慧形成共识,奋力书写与时俱进、师生满意的新校区“文化答卷”。二要注重文化创意,进一步优化顶层设计,在虚拟与现实、写实与留白、历史与未来、科技与人文、内生与外显、传承与创新之间保持必要的艺术张力,学会选择、取舍与专业建构,积极培育和创新展示有特色的校园文化品牌。三要注重文化赋能,聚焦低碳节能、信息智能和绿色功能,聚力精美典雅、精致到位和精准和谐,让文化积极传播真善美、引领知信行,助力打造高品位、个性化的最美大学校园生态,探索中国式现代化应用型大学文化建设的创新实践。

俞亚萍主持会议并指出,新校区的文化建设应具备育人功能、体现办学特色、积极创新并面向未来,她要求新校区各文化建设工作组积极开展工作,及早形成文化建设的路径和方法,“自转+公转”,形成合力,为新校区文化建设提供方向和依据。(图/文 新校区建设指挥部办公室 汤佳黛;审核/高凯;编辑/黄妤)


返回原图
/