我校教师参加苏港澳高校遥感与环境专业联盟成立仪式暨第二届学术论坛

发布时间:2023-03-28来源:新视野浏览次数:941设置

3月22日,资源与环境工程学院院长叶招莲教授与赵松建教授应邀参加了在中国矿业大学举办的苏港澳高校遥感与环境专业联盟(简称专业联盟)成立仪式暨第二届学术论坛。

会上确定了苏港澳高校遥感与环境专业联盟理事会的名誉主任、主任、秘书长及委员人选,并由苏港澳三地高校代表共同为专业联盟的成立揭幕。叶招莲、赵松建分别当选为首届苏港澳高校遥感与环境专业联盟副主任和委员。

专业联盟在中国矿业大学环境与测绘学院召开了“大气环境与遥感”“生态环境与遥感信息处理反演”专题学术论坛,以及苏港澳遥感与环境研究生学术论坛。叶招莲、赵松建分别在“大气环境与遥感”学术论坛作学术报告,并与线上线下参会的专家学者、研究生等进行深入交流。

据悉,苏港澳高校合作联盟由江苏省教育厅、省港澳办发出倡议,由南京大学联合香港理工大学、澳门大学共同发起并于2021年12月成立。我校作为33所联盟高校之一,积极参与苏港澳联盟建设。“遥感与环境专业联盟”由中国矿业大学、香港理工大学、澳门科技大学牵头发起,由南京大学、河海大学、南京信息工程大学、南京师范大学、南京工业大学、香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港大学、香港城市大学、江苏师范大学、江苏理工学院、苏州科技大学、南通大学、江苏海洋大学等高校联合发起。专业联盟以提升苏港澳三地遥感与环境领域的合作层次和水平为宗旨,致力于汇集苏港澳精英大学在遥感与环境领域的研究力量,促进三地在遥感与环境领域的交流协作、资源共建共享。(图/文 资源与环境工程学院 叶招莲 赵松建;审核/港澳台工作办公室 徐小凤;编辑/黄妤)