我校召开2023年专业认证工作推进会暨本科专业综合评估工作部署会

发布时间:2023-03-29来源:新视野浏览次数:1599设置

3月28日下午,2023年度江苏理工学院专业认证工作推进会暨本科专业综合评估工作部署会在正德楼第二会议室召开,校党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、副校长贝绍轶,相关职能部门、教学单位负责人及有关专业负责人参加了此次会议。会议由贝绍轶主持。

会上,教学质量监控与评估处处长刘晓杰介绍了当前全国和省内各高校专业认证的情况与形势,并解读了2023年度学校专业认证工作实施方案,明确各教学单位具体任务。教学质量监控与评估处副处长曹忠亮针对2023年本科专业综合评估工作做了细致安排。会议邀请计算机工程学院院长范洪辉和外国语学院副院长王毅分别结合以往参加专业认证和专业评估工作中的做法,分享了经验和心得体会。

戴国洪讲话,肯定了近年来专业认证所取得的成绩,明确了今后奋斗目标,并提出四点要求一是要“统一思想、提高认识”。专业评估与专业认证是对学校专业办学水平和人才培养质量评价的重要形式,对一流本科专业建设工作起到巨大的推动作用,特别强调构建专业与教师的“命运共同体”,专业建设是每个老师应尽的义务与职责,要弘扬“四敢”精神,为学校高质量发展蓄能助力。二是要“明确任务、精心布置”。各学院要深入贯彻“持续改进”的工作理念,对已发现的问题进行整改落实,为专业评估与专业认证工作夯实基础;职能部门要继续强化协同配合、增强工作合力,高标准高质量推进专业评估与专业认证工作。三是要“对标对表,持续发力”。要以专业评估和专业认证为抓手,研究专业评估指标体系和专业认证相关标准,按照“吃透标准,细化问题,持续完善,全力以赴”工作要求,进一步扎实做好专业评估与专业认证相关材料的准备工作,统筹以“专业评估+专业认证”为双轮驱动,全力推动学校本科专业内涵式高质量发展。四是要“统筹协调,密切配合”。专业认证和专业评估关系到学校专业办学的发展,是学校一项“系统性、综合性、复杂性”的工程,学校各部门和全体教师都需树牢全校一盘棋的理念,进一步完善统筹协调的工作机制,以良好的精神状态,不断加强和改进专业建设,切实提高学校教育教学质量和人才培养质量。(文/教学质量监控与评估处 李文娟;审核/刘晓杰;图/编辑 黄妤)