我校组织开展美术学师范专业认证校内专家检查

发布时间:2023-07-07来源:新视野浏览次数:1000设置

近日,校教学质量监控与评估处邀请以校党委副书记周兰珍教授为组长,数理学院副院长孟凤娟教授、校城融合办公室副主任葛宏伟副研究员为成员的校内专家组,对艺术设计学院美术学师范专业认证工作开展情况进行检查。校党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、副校长贝绍轶,艺术设计学院相关领导、美术学专业负责人、专业教师代表,教务处、教学质量监控与评估处、学生工作处、实验室设备与管理处负责人及相关工作人员参加本次检查会。会议由贝绍轶主持。

专家组对照师范类专业认证标准,依据师范类专业认证相关流程和要求,对该专业自评自建工作进行全面检查。组织开展了专业补充汇报、教学资料调阅、实验室线路考察、意见反馈会等工作环节,并就检查过程中出现的问题进行了反馈和研讨,给出具体建议及拟采取的有效措施。

戴国洪对专家组的工作表示感谢,并针对美术学师范专业认证工作提出三点意见:一是要统一思想、高度重视,充分认识师范类专业认证的重要性。把握新师范教育的主要特征,提高站位,深刻理解新师范教育是更加重视立德树人的教育,是更高水准、更具系统化、更有开放性的师范教育;二是要坚持问题导向、持续改进,扎实开展专业认证各项准备工作。既要总结成绩和凝练特色,更要找出问题和薄弱环节,查漏补缺,从检查中发现教学运行和管理流程存在的问题和不足,形成问题清单,明确目标任务,提出整改措施,逐项落实到位;三是要各司其职、通力协作,确保专业认证工作有成效。师范类专业认证关系到学校专业办学的发展,要建立“问责”工作机制、“一把手负责制”和统筹协调的工作机制,全校全院上下统一部署,全员参与,互相补位,高效推进本科师范类专业认证工作实施,确保本次专业认证专家进校考查工作顺利通过。

据悉,10月中下旬,我校将迎来江苏省教育评估院组织的师范类专业认证专家组对我校美术学专业开展进校考查工作。(图/文 质评处 李文娟;审核/曹忠亮;编辑/黄妤)