我校召开“十四五”省重点学科中期检查工作推进会

发布时间:2023-07-15来源:新视野浏览次数:1214设置

7月14日上午,我校“十四五”省重点学科中期检查工作推进会在厚德楼220会议室召开。校党委书记崔景贵、副校长谢忠秋、受检学科带头人及相关人员、学科办工作人员参加会议。会议由雷卫宁主持。

会上,学科办解读了《省教育厅办公室关于做好“十四五”江苏省重点学科中期检查工作的通知》(苏教办研函〔2023〕1号)文件精神,详细介绍了《“十四五”江苏省重点学科中期检查报告》的填写要求,并与受检学科相关人员就填写内容、成果认定、经费落实等方面展开了讨论。

谢忠秋指出,要以此次省学科中期检查为契机,加强学校内涵建设,做到四个“重”。一要重视申报材料的填写,二要准确把握检查的重要指标,三要牢牢抓住工作的重心,四要坚决扛起学科建设和学校发展的重担。

崔景贵讲话,充分肯定上半年学科建设的工作成效,感谢有关部门、二级学院的积极贡献,强调学科建设是全面提升办学实力和核心竞争力的重要支撑,要牢固确立学科建设的龙头地位,按照“示范引领、交叉融合、强化优势、彰显特色”的总体思路,凝心聚力推动内涵式发展,顺势而为谱写高质量新篇,着力建设与特色鲜明的一流应用型大学相适应的学科发展新格局。他提出三点工作要求:一要聚焦发展规划构建学科新体系。深入学习贯彻落实习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神,精准对接国家和省域市域战略发展需求,着力培植新兴交叉学科、学位新增长点,持续补短板、强弱项、固底板、锻长板,推动学科发展提档加速、学科布局持续优化。二要聚力建设目标展现学科新担当。坚持“十四五”重点学科目标引领,以学科建设重点任务台账、中期检查指标为对照,举全校之力,尽早谋划“十四五”“后半篇”文章,在提升人才培养质量、引育高层次人才、创建省级以上教科研平台等方面取得新进展。三要聚合专业资源赋能学科新优势。匡正学科建设的行动导向,增强干事创业的内在动力,形成齐抓共管的工作合力,狠抓各项工作落地落实,进一步精准施策、靶向发力,积极推动学科建设迈上新台阶、展现新气象。

崔景贵希望大家深刻理解学科建设的系统性、复杂性和紧迫性,以高度的责任感、使命感和紧迫感,保持清醒头脑,坚定信心决心,创建一流应用型学科,培育一流应用型人才,为加快建成特色鲜明的一流应用型大学而团结奋斗,以只争朝夕、奋进有为的精神状态,迎接学校第三次党代会的胜利召开。(图/文 学科办 屠远;审核/朱福先;编辑/黄妤