我校叶招莲、刘维桥教授当选2023年常州市“龙城十佳教授”

发布时间:2023-08-29来源:新视野浏览次数:1981设置

8月26日,常州市教育局官方平台“常州教育发布”公众号公布了常州市2023年度“龙城十佳教授”获奖名单,我校资源与环境工程学院叶招莲教授、化学化工学院刘维桥教授喜获“龙城十佳教授”荣誉称号,我校在今年的该项荣誉评比中一举占得两席。

叶招莲,博士研究生,三级教授、硕士研究生导师,环境工程专业国家一流本科专业建设点负责人,江苏理工学院教学名师,江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人、中青年学术带头人,江苏省“333工程”培养对象,资源与环境工程学院院长。

她坚持立德树人,用心培养学生,热爱和关心学生。指导的研究生多名获得研究生国家奖学金、江苏省优秀硕士学位论文、校优秀毕业生、优秀学生干部等称号。指导被本科生获得全国“互联网+”创新创业大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等奖励多项,获全国大学生市政环境类创新实践能力大赛10余项。

她潜心学科专业建设,建设成效显著。作为环境工程专业负责人,引领专业通过了中国工程教育专业认证,并获批江苏省高校国际化品牌专业、江苏省级卓越工程师教育培养计划2.0专业建设点。主持完成省部级教改项目3项,发表教改论文10余篇。作为省“十三五”重点学科方向带头人,积极进行学科建设和团队建设。

她热衷科学研究,积极服务地方。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)进步奖二等奖等省部级奖励2项。主持完成国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等省部级以上项目5项。获得授权发明专利10余件(4件专利实现成果转化),发表SCI/EI收录论文近100篇。

她还担任江苏省工学3类研究生教育指导委员会委员、苏港澳高校遥感与环境专业联盟委员会副主任、中国能源学会专家组委员等重要职务。先后获得过江苏省“十佳研究生导师”提名奖,常州市“优秀共产党员”、常州市“三八红旗手”等荣誉称号。

刘维桥,二级教授、硕导,全国石油和化工职业教育教学指导委员会委员,中国化工教育协会理事,江苏理工学院教学名师,化学化工学院院长。

他作为应用化学专业负责人,注重专业内涵建设。该专业2021年获批国家级一流本科专业建设点。为本科生讲授物理化学课程,多次获校教学优秀奖,2021年获校教师教学创新大赛一等奖。主讲的物理化学课程2023年获批国家级一流本科课程。指导培养研究生17名,其中2名获国家奖学金,多名获校优秀毕业论文等荣誉。指导本科生参加各类学科竞赛2022年,指导学生获江苏省大学生创新创业大赛二等奖。

他从事职业教育与研究。主持的教育部财政部职业院校教师素质提高计划培养资源开发项目的相关成果及其实践应用,获校教学成果一等奖,助推学校2021年获江苏省教学成果特等奖。长期从事固废资源化利用、金属复合材料制备与应用研究,主持参与完成省部级以上课题8项;以第一完成人获发明专利授权28件,成果转化6件。发表SCI(EI)收录论文40余篇;主编《固体催化剂实用研究方法》等编著2部;获中国机械工业科学技术奖科技进步二等奖等多项奖励。

从教近三十年他坚持立德树人,潜心科研和教书育人,成果突出。先后荣获江苏省学校优秀共产党员、江苏省优秀教育工作者等荣誉称号。

据悉,“龙城十佳教授”是常州市为推动“三名工程”的名教师队伍建设,广泛发动社会力量支持教育,促进常州教育更好更快发展,自2020年起在“龙城教育英才奖助基金”中增设的教师荣誉评选项目,每年在全市高等院校具有高级职称的教师中评选出10名在教书育人、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩的个人。我校先后有雷卫宁教授、朱小芹教授、叶霞教授获此荣誉。(文/党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署) 周逸;审核/薛梅青;编辑/黄妤)