我校喜迎2023级新生

发布时间:2023-09-16来源:新视野浏览次数:2339设置

9月16日,我校2023级新生来校报到。校领导崔景贵、戴国洪、贝绍轶、俞亚萍、王志华、史晓进、叶霞、王俊、范洪辉等一行先后来到北大门、迎新报到现场、学生宿舍、学生食堂等地,亲切看望前来报到的新生和家长,并慰问服务在迎新工作一线的教职员工和学生志愿者。

学生工作处统筹设计布置迎新现场,整个迎新现场喜庆热烈,秩序井然。大气威武的龙门架、高大喜庆的拱门、五颜六色的喷绘、感情真挚的欢迎横幅等表达了学校对全体2023级新生的热烈欢迎之情。报到现场设置了“绿色通道”,报到日当天,校领导为经济困难新生发放助学金和爱心大礼包,第一时间为家庭经济困难学生提供帮扶;保卫处联合永红派出所在报到现场为新生普及防诈知识,做好新生防诈宣传;校友办为三位特殊的“校友、新生家长”准备了开学大礼包;学生工作处为5名本科新生举办集体生日会,为寿星“小萌新”们戴上生日帽、唱生日歌、送上祝福寄语。学校还在火车站、汽车站等地设置新生接站点,配备大巴到车站迎接新生,在校内设置志愿者服务区,准备小推车帮助新生运送行李,设置家长休息区配备姜茶为新生及家长提供暖心服务。

各学院为迎接新生也别出心裁:研究生处准备精致的伴手礼赠予新同学,精心策划新生梦想墙,向新生发放《中国研究生》新生特刊;机械学院组织机械“185好男儿”迎新服务队让新生和家长感受机械好男儿风采,党团骨干“螺丝钉宣传队”下宿舍与新生家长“面对面”,为新生及家长答疑解惑;电气信息工程学院用全体新生名字组成“电亮青春 信好有你”八字迎新标语,展台下的智能机器人挥舞着防诈宣传横幅,时刻提醒新同学提高警惕,谨防被骗;计算机工程学院智能机器人登台亮相,热烈欢迎新同学,学院为每一位同学准备精美院徽钥匙环,寓意紧紧“相扣”;化学化工学院带来了盲盒祝福版元素周期表桁架,另有特种材料制作的“防弹boy”装备展示专业领域的前沿科技;资源与环境工程学院现场邀请新生体验资源循环再生材料的特性检测,通过科技迎新让新生感受到学院人才培养的特色,激起环青逐梦未来的动力;汽车与交通工程学院将367位新生的名字组成了“汽车强国”四个大字,打造出一个迎新特色展区,新同学在迎新板上签名留念;材料工程学院则将231名新生的姓名组成一个“材”,伴以宇航员等科技创新元素,以材料凸显学院在助力常州新能源之都建设方面所体现的凝聚力和向心力;管理学院迎新现场以管理学院英文缩写SOM(School of Management)为布置中心,以青春与求学为主题,现场点亮欢迎管理学院新生入学的礼灯,并分发院徽钥匙扣,传承“经营一生品性,管理天下财富”的学院院训;经济学院以“经天纬地,材优干济”作为迎新主题,放置具有专业特色的打卡拍摄点,并在现场播放学院风采展示以及师生代表欢迎新生的视频,为每个新生准备了经济学院特色文创产品“经小微”系列,帮助新生更快融入大学校园;外国语学院制作“大型车票”,寓意新生乘上“外语学习”这趟青春列车,从外院这个新起点,整装出发;艺术设计学院现场展现艺术作品供新生鉴赏,并邀请新生与艺术设计学院设计的人偶进行合影留念,通过以上活动让新生感受到“Art&Design”的魔力,在精彩纷呈的艺术世界里翱翔;教育学院邀请学生家长和学生参观“乐之秋白”音乐讲堂、社团展演、签名墙等活动,其中,拍照打卡墙帮助新同学留下与江理工初见的青涩回忆,并让新生纷纷留下寄语,表达对未来的无限期望;文旅学院延续“汉服迎新”传统,制作新生生源地图喷绘,寓意五湖四海学生汇聚常州,迎新现场国潮氛围拉满,彰显文旅融合特色;数理学院定制萌新盲盒,让新生感悟数理魅力,为人生做一次加减乘除;国际教育学院为新同学定制印有学院独创吉祥物的钥匙扣,寓意在江理工的日子里,美好与你环环相扣,并发起新生“初遇江理工”校园摄影集赞活动,更有锦鲤大礼包;体育部精心设计了欢迎新生的彩色剪影喷绘,以最大的热情迎接首届新同学。

据悉,为做好新生报到接待工作,前期,学生工作处通过“迎新系统”组织新生进行了“云上预报到”,提前搜集了新生的基本信息、宿舍生活用品征订、军训服尺码、来校方式、来校时段等信息,为新生来校报到接待工作提供了有效的数据支撑;报到当天,新生通过“迎新系统”即可完成“指尖报到”,大大简化了报到流程;同时学校通过“迎新系统”对新生报到情况进行实时数据监控,在保障报到信息准确度的同时也大大提升了工作效率。截至9月16日16:30,已有4600余名新生完成报到手续。(图/大学生通讯社:郝黎明、张朝旭、余俊豪、刘宇成、周晨熙、王乐、黄紫园、黄浩然、戴煜力、鲁紫晗、胥彦名;文/学生工作处 李金东、周阳;审核/王振伟;编辑/蒋相杰)