我校在市文化宫上演东坡主题文化活动

发布时间:2023-09-26来源:新视野浏览次数:1001设置

东坡明月寄相思,中吴风雅奇妙夜。9月25日晚,2023“毗陵我里 宋韵国风”迎中秋东坡雅集在常州千年文脉所系的文化宫大剧场成功上演,700余位喜爱苏东坡的市民朋友共襄东坡文化之夜,以文化魅力激荡高质量发展活力。常州市政协文史委主任、一级调研员陈满林,市人大常委、市侨联主席、市朗诵吟诵艺术协会会长李音强,天宁区政协党组书记、主席魏敏,我校党委常委、副校长俞亚萍,中国苏轼研究学会副秘书长、市苏东坡研究会会长赵世平,江苏晋陵文旅发展集团有限公司总经理谢均,市文联党组成员、专职委员周勇刚,常州广播影视传媒集团有限公司副总编辑赵文炜等出席活动。

本次活动由常州市天宁区政协、江苏理工学院、江苏晋陵文旅发展集团有限公司、常州市苏东坡研究会等共同主办,由我校文化与旅游学院、天宁区教育局、常州市工人文化宫、天宁街道办事处、天宁城建等共同承办。雅集活动展现美轮美奂的中国风特邀国家一级艺术监督闵建敏执导,重点展现苏东坡与常州的血缘、文缘、情缘,体现中华优秀文化薪火相传、代有新人的主旨意蕴。

晚会在文化与旅游学院大学生气势恢弘的大合唱《正学颂》中拉开帷幕,文言文写就的歌词铿锵有力,传递“00后”文化传承向上向善的力量。由校团委招募的汉服国风社带来的《东坡夜宴》以沉浸式歌舞演艺方式,创新展示东坡与好友、弟子的君子情谊,让传统文化映照现代生活。我校教工舞蹈团龙一平、单文霞、靳婷婷、毛沁红等成员,在只此青绿的水墨画间翩翩起舞,宋式美学扑面而来。教育学院梁庆东、校团委贾宁慧男女声二重唱《锦瑟》如高山流水、婉转动听,将诗词之美展现得淋漓尽致。常州市东坡小学师生精心编排的情景剧《又见东坡》、合唱《像你一样的人》展现现代化诗书校园里的孩子们学习东坡文化,传承东坡精神,千年文脉在时代新人身上得到传承。常州朗诵吟诵艺术协会秦坚毅、蒋涌涛带来“梦回大宋”宋韵诗词会,曾登上过央视的京剧《东坡夜泊舣舟亭》讲述了东坡与常州城的动人故事。

应天宁政协邀请,高校教师等热爱东坡文化的艺术爱好者,携手大学生、小学生,通过京剧、民乐、舞蹈、汉服、茶艺、花道、绘画等艺术,将东坡文化的传统与现代展示在当代观众面前。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,晚会用东坡一首首传诵千古的诗句,联结了古与今、传统与现代,诗意地描绘珍贵文化记忆。现场掌声雷动展现出常州人民对东坡文化由衷的热爱。高校、政府部门、文旅企业、研究团体共同为弘扬东坡文化传承文脉,打造可视化精品力作,为推动常州文化繁荣、增强文化自信发挥积极作用。

活动现场,由江苏理工学院作为具体执行单位的东坡文化现代化研究院进行了发布研究院依托高校智库专业学者团队,挖掘苏东坡与基层治理、文旅研学、廉政家风、治学家教、美食茶饮、水利设计、诗画音律、安居置业等具有年轻态、鲜活度、传播力的内容,如从家庭教育、积极心理学角度化解当代人特别是青少年心理健康问题,让东坡魅力感染当代人,汲取东坡文化营养润泽人生,成为建设“诚信之城 尚德之城 礼仪之城”的生力军,用“两个结合”激活东坡文化的现代化基因。将围绕弘扬东坡文化,讲好东坡故事,推动东坡文化的传承与发展。紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,聚焦“532”发展战略,在服务江苏常州打造更多更具标识度的文化地标,推动城市能级从量的积累到质的跃升,为重现“中吴要辅、八邑名都”盛景提供江理工担当作为。(图/李成/文化与旅游学院 李晓曼 顾静雯 韩洪影审核/张羽程;编辑/许琳