我校组织收看2023年江苏高校“开学第一课”

发布时间:2023-09-26来源:新视野浏览次数:973设置

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心,激励全省大学生牢记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,9月25日,我校组织全体学生通过班级、会议室、宿舍等多种形式集中收看“开学第一课”,一起聆听“青春与时代同行”的故事。

文化与旅游学院22旅游1王浩然说,青春逢盛世,奋斗正当时。今年的江苏省高校开学第一课中,让我最高兴、最自豪的是,看到了学校里的“红人”宋彪学长。他讲述了自己从职校生到获得阿尔伯特·维达大奖,并逐渐成长为“大国工匠”的点点滴滴,用亲身经历让更多青年知道,拥有精湛的技能,一样可以让人生熠熠生辉。旅游产业是永远的朝阳产业,永远富有生命力和可塑性。作为旅游管理专业的学生,我立志要像宋彪学长一样,带着专业知识技能投身行业发展,成为旅游业的行家里手,为地方经济发展和文旅融合贡献智慧和力量。

外国语学院23德语1徐婧怡说,青春与时代同行,时代昭昭,“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”是时代、世界、国情对青年提出了要求,也应该是我们对自己的要求。我们要对共产主义理想信念坚定不移,像南航大学教授、中科院院士郭万林一样,在大学时抱着“借一张桌子,借一把椅子,为祖国建设而好好学习”的想法投入学业。时代昭昭不负卿,祖国强盛何其幸。这样的盛世有一代又一代伟人前仆后继的投入,身为青年的我们应将这盛世建设得更好。

材料学院20金属1许严说,前人栽树,后人乘凉,我们如今幸福美好的生活,都源于强大的祖国。这一百多年里,正是前辈们用“变秋天为春天”的精神,让祖国的天更蓝、草更绿。虽然一节课的时间是短暂的,但那些英雄的背影与精神在我心里却是永难磨灭。我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

电气信息工程学院22测控Z王晓娜说,在这个奋斗的时代,这些追光的奋斗者真正地实现了人生价值、点亮了星空、照亮了人类。在他们的奋斗历程中,我看到了专属于中国人身上的勇气、骨气和志气,更看到了个人、国家与时代的密切关系。生在新时代下,拥有着前所未有的好条件,面对着前所未有的好机遇,千千万万个奋斗者的梦想不断为实现中国梦添砖加瓦。少年兴则国兴,少年强则国强。作为新时代大学生,我们不仅要保持积极的学习态度、培养优秀的专业素养、树立良好的优秀品质,还要在祖国需要帮助的时候奉献自己的力量。勇挑时代重担,在奋斗中收获幸福,在祖国大地书写精彩人生!

数理学院23数学4S洪安妮说,“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路”宋彪学长在工业机械装调上获得显著成就,他的经历映照着他的言语“人人皆可成才”。希望和悲伤都是一缕阳光,无论身处何种情境,都要有昂扬向上的斗志与勇气。我不相信掌纹的走向,但我相信十指握成拳的力量。相信在不久的将来,我们江理工人都将为祖国大业建设添砖加瓦,成为闪耀的少年人!(图/文 学生工作处 李金东、周阳;审核/王振伟;编辑/黄妤)