我校召开实验室安全工作委员会2023年第二次全体(扩大)会议

发布时间:2023-09-27来源:新视野浏览次数:921设置

9月26日上午,校在厚德楼220会议室召开校实验室安全工作委员会2023年第二次全体(扩大)会议。校实验室安全工作委员会主任、校长戴国洪,校党委副书记贝绍轶,校党委常委、副校长王志华、范洪辉,校实验室安全工作委员会成员单位主要负责人及各二级学院分管实验室安全工作主要负责人参加会议,会议由范洪辉主持。

会上,实验室与设备管理处传达了省教育厅关于印发《全省学校燃气安全专项整治工作实施方案》的通知和《省教育厅关于加强中秋国庆假期高校实验室安全工作的提醒函》,通报了2023年江苏地方高校实验室安全现场检查安全隐患与整改情况,并就《学校关于做好中秋国庆假期实验室安全工作的通知》做了详细的解读,与会人员就最新修订的校实验室安全工作委员会成员名单进行了审议。

戴国洪在总结讲话中指出,各相关部门和学院要把握实验室安全工作的长期性、规范性和专业性要求。在思想意识上要做到常抓不懈、久久为功;工作方法上要遵循标准与规范,严格落实分级分类管理和准入制度;技术操作上要加强培训与演练,提高专业化水平。同时,要求各级管理人员要强化红线意识、担当意识和危机意识。任何时候、任何情况下都不能讲条件、降标准、打折扣,要严格贯彻落实各项制度,切实把责任担起来。他对做好中秋国庆假期实验室安全工作提出了具体要求:一是要强化值班值守与应急处置。各学院要全面掌握假期实验室开放运行情况,严格值班值守,提前检查应急物资的配备,确保相应的应急预案;二是要抓实节前检查与隐患整改。校实验室安全工作委员会各成员单位在节前对实验室,特别是科研实验室、有危化品等危险源的实验室进行一次大检查,及早发现隐患并立即整改到位;三是要做好教育培训与常识宣传。各职能部门和二级学院要以新生报到、新教师入职为契机,切实做好实验室安全培训与教育,增强广大师生的安全防范意识和应急处置能力。(文/实验室与设备管理处 宋维华;审核/吕凤亚;图/编辑 黄妤)