我校召开2023级本科生军训教官欢迎会

发布时间:2023-10-09来源:新视野浏览次数:1268设置

109日上午,我校在图书馆南报告厅召开2023级本科生军训教官欢迎会,校党委常委、副校长俞亚萍,承训部队全体教官校人武部领导各学院分管学生工作副书记、新生辅导员、班主任参加欢迎会。会议由校人民武装部部长王振伟主持。

校人民武装部副部长李金东围绕训练内容、考核评比、工作要求等方面对我校2023级新生军训工作方案进行了解读强调全体参训人员要加强工作协同,密切配合教官开展工作确保军训工作平稳有序进行。军训带训教师代表、艺术设计学院唐子俊,军训教官代表任晓升分别作表态发言,一致表饱满热情昂扬的斗志投入到新生军训助力生上好大学生涯第一课。

俞亚萍讲话简要介绍了我校的基本情况,回顾了我校承训部队20的友好合作历史,感谢承训部队为我校新生军训工作及国防教育事业提供的坚实保障。围绕即将开始的军训工作,俞亚萍提出三点期望:一要以更高的站位科学谋划军训工作,从国家重大战略决策的角度出发,切实提高政治站位,严格按照教育部《普通高等学校军事课教学大纲》的相关要求,兼顾学生的实际,切实加强军训工作的顶层设计,系统规划好军事训练项目,确保军训取得实效;二要以更实的举措精心组织军训工作,军训团和相关职能部门要严格按照军训工作方案的要求,深入各营、连督查军训工作开展情况,精准掌握军训工作进度,定期召开军训工作例会,及时协调处理各类突发事件,各二级学院要进一步明确军训的目的和任务,积极配合军训团开展各项工作,充分发挥军训的特殊育人功能,把思想政治工作贯穿于学生军训全过程;三要以更严的标准管理考核军训工作,各二级学院、各营、连要加强对学生纪律教育,培养学生的规矩意识及集体主义精神,强化日常训练考勤,严格训练标准,并将考勤及训练结果真实反映在军训考核结果中,确保圆满完成军训任务。

承训部队领导、军训团团长徐越讲话代表全体教官对学校前期的精心准备表示衷心感谢,同时要求全体参训教官坚持科学组训,合理规划时间,确保学生学有所获、训有所成,并期待在全体师生及教官的努力下,2023级新生通过军训强化国防意识,提高国防观念,将自身的成长与国家命运紧密结合,为中华民族伟大复兴作出贡献, 以实际行动交出自己大学生涯的第一份满意答卷。

俞亚萍向徐越授旗,正式拉开我校2023级新生军训的序幕。会后,军训教官、二学院分管学生工作的副书记、新生辅导员一同赴南苑田径场进行军训工作对接。

据悉,今年我校4670生组成10个军训营50个连队,在近60名教官的指导下进行为期两周的军事训练,训练内容包含共同条令条例教育与训练、防卫技能与战场医疗救护、紧急集合与行军拉练等项目。(/人民武装部 李金东、戴显红;审核/王振伟;图/编辑 许琳)