市委领导来校开展文化智库建设调研

发布时间:2023-10-10来源:新视野浏览次数:1177设置

10月9日上午,中共常州市委常委、宣传部部长陈志良,常务副部长汪忠泽,副部长、新闻出版局(版权局)局长谢春林,常州市社科联党组书记、主席蒋顺青,常州市文联主席舒文及相关处室领导一行来我校调研。校党委书记崔景贵,党委副书记贝绍轶,党委常委、副校长俞亚萍、王志华,党委常委、党委办公室主任王斌以及党委组织部、宣传部、社科处、文旅学院领导出席会议。

崔景贵致辞,代表学校欢迎与会领导和嘉宾,感谢常州市委宣传部、市社科联和市文联等多年来对学校建设与发展的关心和支持,介绍了学校宣传思想文化建设概况。崔景贵表示,学校将以习近平文化思想为指导,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,坚定文化自信,坚持守正创新,大力弘扬“惟实励新、追求卓越”的办学精神,大力推进校城文化融合发展,奋力打造勇争一流、争先创优的大学文化气质,着力构建以人为本、积极向上的校园文化生态,努力在传承常州千年文脉、打造城市文化标识之路上凝心聚力、勇毅前行,在传播传统文化、弘扬革命文化、引领先进文化等方面争做示范、走在前列,为进一步提升常州文化软实力、影响力和贡献力,展现新作为、谱写新篇章。

王志华围绕在常州建设中华民族现代文明中体现“江理工”担当,汇报了东坡文化研究院等新型智库建设思路。文旅学院党委书记张羽程汇报了2023年常州市社科重大委托课题成果。

陈志良表示,在深入学习贯彻习近平文化思想之际,来到江苏理工学院开展本次调研,对落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,在新时代新征程宣传思想文化工作如何展现新气象新作为,提出的“七个着力”重大任务十分契合,有助于常州在建设中华民族现代文明上探索新经验。陈志良对我校扎根常州大地办大学给予充分肯定,符合市委、市政府的战略部署。东坡文化是中华优秀传统文化中的瑰宝,智库建设要围绕创造性转化、创新性发展来推进,立足推动地方文化事业和文化产业繁荣发展,为提升城市文明程度、经济社会高质量发展赋能;要广泛吸纳多方专家参与,既要注重应用型研究,更要同步考虑研究成果的传播转化。陈志良指出,数字化代表未来发展方向,课题研究要体现前瞻性、世界性、主体性和实操性,进一步明确理念思路、目标方向、平台手段和保障支撑,为咨政决策提供可落地的方案。

与会领导、专家就智库建设、课题成果优化提出了意见建议。(文/文旅学院 胡小海;审核/演克武;图/编辑 黄妤)