我校举办第四届刊校共行动研讨会

发布时间:2023-10-23来源:新视野浏览次数:1011设置

为深入学习习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,研讨教育强国建设中的职业院校发展路径,10月22日,由江苏理工学院主办,《职教通讯》杂志社、苏锡常都市圈职业教育研究所承办的第四届刊校共行动研讨会在常州召开。本次会议的主题为“教育强国建设中的职业院校:从有为到有位”。江苏省教育厅高等教育处处长徐庆,党委书记崔景贵,中国人民大学书报资料中心《职业技术教育》主编谭旭全国职业高等院校校长联席会议秘书长任君庆,职业教育领域的专家学者,职业院校校长,相关媒体、期刊主编等140余人参加会议。会议开幕式由职业教育学部常务副主任、《职教通讯》杂志社社长庄西真主持。

崔景贵致辞。他代表学校欢迎与会的领导、专家、理事和嘉宾,感谢社会各界对学校建设与发展的关心和支持,并概要介绍了学校的办学特色以及《职教通讯》杂志取得的办刊成效。他表示,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,大力弘扬中国特有的教育家精神,坚定“研究职教、服务职教、引领职教”的办学理念,践行“惟实励新、追求卓越”的办学精神,着力建设好“刊校共行动”等学术交流新平台,聚力共商职教改革创新大计、共享职教理论研究成果、共建刊校发展共同体,始终做到管理服务当表率、培养培训做示范、创新实践走在前,为加快推进全省职业教育现代化和职业院校教师队伍建设高质量发展贡献智慧和力量。

谭旭致辞。她认为本次会议的主题切中时代脉搏,是党的二十大以后职业院校为建设教育强国作出努力的集中展示,体现了《职教通讯》杂志紧跟热点的策划和选题意识。同时,她指出建设教育强国,要在深入研究教育质量评价体系、职教师资培养等综合体系建设上发力,用中国的话语讲述中国的故事,让中国教育在借鉴中走向前列,由跟着跑、并排跑到领头跑,真正实现教育的强大,真正实现教育从“有为”到“有位”。

徐庆讲话。他介绍了全省教育的发展情况和基本特征,指出刊校共行动有助于职业教育的高质量发展。同时,他希望江苏理工学院发挥“一脚踩职教、一脚踩高教”的基础优势,把职普融通、产教融合工作做实做好;希望《职教通讯》发挥期刊的平台优势,把江苏发展职业教育的理念、思路和举措宣传出去,刊校协同为建设教育强国作出贡献。

中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所聂伟博士作了题为“教育强国建设中的职业学校”的主旨报告。他首先从“什么叫教育强国”的观察视角切入,深入分析了“教育强国中的职业教育”发展中的热点和难点问题,提出了“学校怎么做”和“培养拔尖创新人才”的具体举措。

校长沙龙环节,《职教通讯》理事会单位的代表李雄威、刘泓、张宁新、姜汉荣、顾卫国和韩卫红等6位校长从实践层面做深入分享与交流。博士沙龙环节,《职教通讯》的作者代表李政、郝天聪、唐智彬、林克松、张栋科、屈璐等6位博士从理论层面做深入思考与探讨。沙龙环节由彭明成和贺文瑾分别主持。

任君庆在闭幕式作总结。他表示,本次会议主题选得好,非常切合国家发展教育强国的要求;内容设计好,既有专家报告,又有学术沙龙,理论与实践紧密结合;校刊互动好,杂志社搭台,校长和青年博士们唱戏,既能提高办刊质量,又能为校长、博士提供优秀的展示平台;示范作用好,为同类杂志“如何办好期刊”“如何实现期刊与院校和作者互动”提供了经验。

据悉,刊校共行动研讨会已连续举办四届,为省内外专家学者搭建了交流合作平台,提升了职业教育研究者的理论视野,研讨会的相关成果在《职教通讯》组稿刊发高水平论文20余篇,被人大复印资料转载了5篇,为进一步提升我校职业教育影响力作出了贡献。(图/大学生通讯社 陈泽彬、尹俊杰;文/《职教通讯》杂志社 秦涛;审核/彭明成;编辑/许琳)