校领导为中外合作办学项目新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-10-24来源:新视野浏览次数:1338设置

10月23日晚,我校与德国梅泽堡应用技术大学合作办学项目2023级新生“开学第一课”在图书馆南报告厅举行。校党委常委、副校长王俊,德国梅泽堡应用技术大学副校长Prof.Dr. Heinz-Jürgen Voß,国际教育学院党总支书记、院长徐小凤,国际教育学院、机械工程学院、资源与环境工程学院相关人员,江苏理工学院与德国梅泽堡应用技术大学合作办学项目2023级全体新生参加活动。活动由国际教育学院党总支副书记、副院长蒋詹主持。

Prof.Dr. Heinz-Jürgen Voß介绍了德国梅泽堡应用技术大学办学实力、办学特色和办学成果,希望同学们坚定留学信心并为之积极奋斗,期待三年后与同学们在德国相见。

王俊为江苏理工学院与德国梅泽堡应用技术大学合作办学项目2023级新生讲授“开学第一课”。他介绍了学校中德合作办学发展历程和取得的成绩,并对如约而至的同学们表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。他引用钱学森、程开甲和李四光等留学归国后报效祖国的故事,勉励同学们发扬留学报国光荣传统,将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,将个人梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗中。结合党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,王俊激励同学们要抓住中国对外开放高水平发展阶段的契机,掌握真才实学,练就过硬本领,把自己锻造成具有扎实专业知识、知晓国际规则、擅长国际交流,兼备国际视野和家国情怀的复合型、创新型国际化人才。他指出,奋斗是青春应有的姿态,行动是青年最好的磨砺,希望同学们继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在留学报国的火热实践中绽放绚丽之花。

国际教育学院新生代表、23中德环境班陈昱蓉,国际教育学院在德读博校友、2012级朱雪贝,教师代表、机械工程学院副院长康绍鹏教授分别作交流发言。(文/国际教育学院 陈炀;/大学生通讯社 刘宇成;审核/徐小凤;编辑/蒋相杰)