我校常州新能源之都发展研究院、产业学院开展专题调研

发布时间:2023-10-31来源:新视野浏览次数:1334设置

为进一步推进我校常州新能源之都发展研究院、产业学院建设,10月26日—30日,党委常委、副校长王志华带领校城融合办、教务处、科技处、社科处,管理学院、经济学院、电气信息工程学院、材料学院等二级学院和产业学院负责人,及常州新能源之都研究专项项目负责人和相关研究成员赴武进区、新北区、金坛区、武高新等新能源企业开展调研。

调研团队深入走访了蜂巢能源科技股份有限公司、中创新航科技股份有限公司、贝特瑞(江苏)新能源材料有限公司、当升科技(常州)新材料有限公司、江苏洛凯机电股份有限公司、万帮数字能源股份有限公司、新创碳谷集团有限公司、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心等多家具有代表性的新能源企业。调研活动以研究院专项研究为主题,采用“集中参观”和“分组研讨”相结合的模式,化整为零,通过参观生产车间,与企业的负责人进行面对面交流,深入了解了企业在新能源领域的运营现状、产品研发情况、市场发展趋势以及人才需求等具体状况,为后续的研究和合作提供了宝贵的数据支持。同时深度拓展校企合作渠道,高质量搭建产教融合平台,进一步谋划新能源等产业学院的发展。

王志华要求,一方面相关职能部门要以此次调研为契机,进一步整合校内外资源,积极探索产教融合的人才培养模式,为新能源产业培养更多高素质的应用型人才;进一步加强与常州市新能源头部企业的合作,积极推动科技创新和成果转化,为新能源产业的发展提供更多的技术支撑;另一方面,相关产业学院要根据产业实际,制定更加科学、完善的发展规划,为学生们提供更加优质的教育资源和实践机会,力争为地方经济发展和企业转型升级提供强有力的人才支撑和智力支持。他指出,相关研究团队要借助此次调研机会,充分了解企业在科技、人才等方面的需求,更好地为常州新能源产业的发展提供智力支持。他强调,研究院是专注于新能源产业发展研究的智库机构,要发挥自身优势,主动对接地方产业,为企业提供精准服务,为政府提供决策咨询的依据,推动常州市新能源产业的健康发展。

调研活动得到了我校驻地科技镇长团和挂职干部的大力支持,充分发挥了深化落实校城融合战略的桥梁纽带作用,此次调研成果将以智库报告、决策参阅等形式提交政府职能部门,服务于常州新能源产业的繁荣发展。(图/文 校城融合办 束强;审核/社科处 季庆庆;编辑/黄妤)