我校举行第二期辅导员核心能力提升班开班仪式

发布时间:2023-11-20来源:新视野浏览次数:795设置

1118日上午,我校在图书馆南报告厅举行第二期辅导员核心能力提升班开班仪式。校党委书记崔景贵,校党委常委、副校长俞亚萍,相关职能部门负责人及全体辅导员参加开班仪式。仪式由党委学生工作部部长、学生工作处处长王振伟主持。

开班仪式上,党委学生工作部副部长陈刚介绍了第二期辅导员核心能力提升班的准备情况及培训内容,机械工程学院辅导员魏达代表全体辅导员发言,全体辅导员进行了集体宣誓。

崔景贵讲话,代表学校感谢全体辅导员为学校高质量发展做出的积极贡献,充分肯定近年来学校辅导员工作取得的显著成效。他希望广大辅导员要认真学习习近平总书记关于教育工作、青年工作的重要论述,坚持学思并进、学懂弄通、学以致用,以大力弘扬中国特有的教育家精神为引领,进一步提振干事创业、争先创优、奋发进取的精气神,进一步系统实施特色鲜明的“党建+”引领工程,进一步协同推进“团结勤奋求实创新”的优良校风建设,在迎接新一轮本科教育教学审核评估工作中持续谱写新篇章,携手开创学校事业更加美好的未来。崔景贵勉励广大辅导员要以深入学习贯彻落实党的二十大精神为主线,自觉践行伟大建党精神,自觉践行“惟实励新、追求卓越”的办学精神,自觉践行“四敢”精神和常州精神,自觉做为人师表、以身立教的“大先生”、“工程师”和“引路人”,自觉做高教研究者、专业思想者、实践反思者和校本行动者,为学校加快建成特色鲜明的一流应用型大学贡献智慧和力量。

俞亚萍结合学校第三次党代会精神,为全体辅导员作了题为《贯彻学校党代会精神,争做新时代优秀辅导员》的讲座。讲座从深刻理解辅导员的角色定位、全面落实辅导员的岗位要求、不断提升辅导员核心能力素质三个方面,系统地梳理了辅导员岗位设置的历史由来,阐述了辅导员所肩负的历史使命,并结合工作实际诠释了辅导员工作的九大职责。俞亚萍在讲座中寄语全体辅导员,希望大家珍惜辅导员岗位自觉提高工作责任感和使命感,在工作中用心、动情、担责、创新,争做新时代的优秀辅导员。

常熟理工学院党委学工部部长倪春虎为大家作了题为《高校学生突发事件预防与应对》的讲座。讲座从高校突发事件预防、高校学生突发事件的法律问题、自杀危机的识别预防与干预、新媒体时代高校舆情的分析与应对给我们详细分析了突发事件产生的原因和应对策略,并精选了突发事件的案例进行了分析。

据悉,第二期辅导员核心能力提升班内容较去年更为丰富,除了常规的培训内容外,增加了奥蓝系统培训、新一轮本科教育教学审核评估学工培训等内容,进一步提升辅导员能力素养,全力助推我校学生工作高质量发展。(/蒋相杰;/学生工作处 陈刚 侯苏皖 姜小军;审核/王振伟编辑/许琳