中吴科研创新团队成果刊登顶刊《Advanced Functional Materials》

发布时间:2024-03-01来源:新视野浏览次数:927设置

近日,我校机械工程学院中吴科研创新团队先进多组元材料团队成果在材料科学领域国际顶级期刊《Advanced Functional Materials》(IF=19.2)发表,题为Piezoelectric Properties of BiFeO3 Exposed to High Temperatures,团队带头人乙姣姣为该文共同一作、通讯作者。

该研究探讨了BiFeO3在高温下的压电性能,它在受到压力时产生电荷的能力,这种能力随度变化会出现消失与恢复的现象。研究发现,这个转变温度在不同频率下同。同时,即使在非常高的温度下,这种材料的结构也能保持较好的稳定。这项研究加深了对BiFeO3在不同温度下复杂压电行为的理解,为其应用温度的进一步提高提供了重要物理依据。

据悉,该团队自成立以来,团队带头人乙姣姣带领团队骨干成员张宝教授、徐明沁博士、高琪老师等,立足于先进多组元材料基础研究工作,在高熵合金、非晶合金、压电陶瓷等研究方向取得多项重要成果,发表SCI论文60余篇,其中包含在《Advanced Functional Materials》《 ACS Applied Materials Interfaces》等一区杂志接收、发表论文10余篇,获批科技部国家重点研发计划项目子课题1项、省部级项目2项、市厅级项目5项,指导研究生获江苏省创新创业省级项目、国家奖学金、校优秀毕业论文、校优秀毕业生共计20余项,指导本科生获全国大学生物理实验竞赛一等奖等奖项3项。图文/机械工程学院 乙姣姣审核/徐鸿翔王田虎编辑/许琳)