我校召开党建研讨会暨基层党建重点工作推进会

发布时间:2024-05-23来源:新视野浏览次数:32设置

5月22日上午,我校在图书馆四楼会议室召开2024年党建研讨会暨基层党建重点工作推进会。校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员,党委职能部门主要负责人、二级基层党组织负责人、校党建研究会会员代表参加会议。会议由校党委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长崔景贵主持。

会上,二级党组织提交21项基层党建研究成果。电气信息工程学院、计算机工程学院、管理学院、教育学院、职业教育学部等二级基层党组织代表进行现场交流发言,分享了强基固本提质增效、党建数智化模式构建、赋能二级学院高质量发展、红色音乐党课教学、同心教育实践基地建设等方面的党建探索与实践。

党委教师工作部负责人就2024年上半年师德师风学习教育和校优秀教师、优秀教育工作者评选工作进行布置。党委组织部负责人传达上级有关党纪学习教育、产业链党建联盟等通知精神,并通报全校“党建+”育人行动计划等近期基层党建重点工作。

校党委副书记贝绍轶传达2024年常州市宣传思想文化工作要点,要求进一步强化师生思想政治教育、法治教育和安全教育。党委常委、副校长俞亚萍传达全国全省2024届毕业生就业推进会精神,分析了当前形势与挑战,部署了毕业生就业、离校及招生等相关工作。

党委常委、纪委书记史晓进作《扎扎实实推进学校党纪学习教育》专题报告。他对《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》进行逐条解读,强调党纪学习教育要始终保持严的主基调,尤其是党员领导干部要做到严于律己、严负其责、严管所辖,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步推动全校党纪学习教育走深走实。

崔景贵传达了上级有关会议精神,并做点评讲话。他肯定了本次党建研讨会各二级党组织的交流成果与积极成效,要求深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和教育强国建设的重要论述,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真抓实干、强化落实,凝心聚力扎实做好三方面工作:一是务实推进学校党建研究,聚焦立德树人、铸魂育人核心课题,找准党建研究会工作的切入点、着力点和创新点,开展高质高效、各具特色的党建行动研究,持续扩展和优化专兼职结合的党建研究队伍,产出有思想高度、理论深度和实践力度的党建研究成果;二是扎实推进党纪学习教育,贯彻落实上级部署要求,自觉把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准高质量,把握严的基调,弘扬伟大建党精神、践行教育家精神,恪守求真的学习导向、务实的教育导向和创新的行动导向,推动学校全面从严治党向纵深发展;三是落实推进党建工作重点,积极推进基层“党建+”育人行动和产业链党建联盟行动,整体推进师德师风、优良学风教风、工作作风和文明校风建设,协同推进2024届毕业生就业及离校教育,统筹推进高质量发展与高水平安全,确保校园安全稳定、文明和谐。他指出,各级党组织要履行“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”领导职责,切实扛起管党治党、办学治校的主体责任,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,深入思考和共同回答“实干兴校、党建何为”,以立德树人为导向加强和改进基层党建,坚持书记真抓、真抓书记,坚持抓大党建、大抓党建,坚持抓实基层党建、夯实党建基础,全力打造“一融双高”学校党建新格局,奋力推动全校基层党建工作高质量发展迈上新台阶,为加快建成特色鲜明的一流应用型大学作出新贡献。(文/党办、组织部 侯庆、刘艳;审核/羊悦、李锋;编辑/周雅倩)