校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

我校喜获2023年度国家科学技术进步奖二等奖

发布时间:2024-06-25来源:新视野浏览次数:435设置

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。会上公布了2023年度国家科学技术奖名单,我校资源与环境工程学院教授秦恒飞参与完成的“农林生物质废弃物气化供热联产电、炭、肥关键技术与产业化”项目荣获国家科学技术进步二等奖,实现了学校办学史上国家级科学技术奖历史性突破。

该项目面向双碳战略、能源转型、清洁供电供热及肥料减量等国家需求,针对我国数量巨大的农林生物质废弃物高值化利用难的瓶颈问题,历经20多年的联合科技攻关,开展了农林生物质热解气化多联产的基础研究,攻克了壳状类、块状类、粉状类生物质气化定向调控关键技术,创制了连续化、自动化、规模化的气化多联产系列成套装备,研发了热、电、炭、肥系列产品,构建了完全自主创新、国际领先水平的生物质气化多联产关键技术体系,为助力我国早日实现双碳战略目标提供了一条有效路径,同时为打造新质生产力、实现学校事业高质量发展提供有力的人才和科技支撑。

据统计,2023年度国家科学技术奖共评选出250个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖49项,其中一等奖1项、二等奖48项;国家技术发明奖62项,其中一等奖8项、二等奖54项;国家科学技术进步奖139项,其中特等奖3项、一等奖16项、二等奖120项;授予10名外国专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(图/秦恒飞;文/科技处 王建文;审核/王田虎;编辑/周雅倩)


返回原图
/