校党委书记王建华在全校“两学一做”学习教育动员大会上的讲话

发布: xuanchuanbu 日期: 2016-05-05 点击: 920

抓好真学实做,厚植党员意识

——在全校“两学一做”学习教育动员会上的讲话

党委书记  王建华  教授

201655

同志们

今天,在这里召开全校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会,主要是认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、省教育工委“两学一做”学习教育文件精神,对我校开展“两学一做”学习教育进行动员部署。

开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动全面从严治党向基层延伸、面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

“两学一做”学习教育既是政治任务,也是我校今年党建工作的龙头任务。刚才正奎同志对学校“两学一做”学习教育实施方案作了详细解读,各级党组织要切实增强责任感和使命感,结合自身工作实际,细化“两学一做”实施方案,抓好贯彻落实。下面,我重点就如何抓好“两学一做”学习教育,讲几点意见。

一、抓实“学做”这个核心,注重“精准发力”

两学一做学习教育要取得实实在在的成效,就必须精准发力,从“抓实”做起。

一是要抓实“学”这个基础。“知为行之始,学为用之先”。要抓好“学”这个基础,首先要明白学什么。学就是要深入学习党章、学习党规、学习习近平总书记系列重要讲话。怎么学?不能“蜻蜓点水”式学,要读原著、学原文、悟原理,要学深学透学的目的是什么?就是要坚定三个自信,补足精神之钙,铸牢党性之魂,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。各级党组织要把学习党章党规和习近平总书记系列讲话制度化、常态化,引导广大党员自觉用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神武装头脑,切实做到学而信、学而用、学而行。

二是要抓实“做”这个关键。“学”是基础,“做”是关键,以学促做、知行合一,在学中做、在做中学,切实做到学得深入、做得扎实。在学习教育中,每一名党员干部都要以讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为这“四讲四有”作为一面镜子,要经常照一照、看一看,要时不时“三省吾身”以求自我进步、自我净化、自我监督。

抓好“做”这个关键,不仅要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,还要立足自身岗位做贡献。当前学校面临全面深化综合改革、迎接本科教学工作审核评估等关键战役,全体党员要时刻铭记党员身份,立足岗位、创先争优,努力做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正把党员的先锋形象树起来。

二、把握“经常”这个特点,注重“持续给力”

两学一做学习教育不是一次活动,而是一项抓在日常、严在经常的思想政治建设工作,既要抓实抓好“规定动作”,又要不断创新“自选动作”,这就需要我们“持续给力”,坚决杜绝“过程乏力”“半途而废”。

一是要运用好党内政治生活制度。充分发挥党支部的“先锋连”作用,切实贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。要开展专题学习讨论、创新方式讲党课、召开专题组织生活会、开展民主评议党员,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,在严和实中体现深和细。二是要加强基层党组织建设。各基层党组织在“两学一做”学习教育中要发挥战斗堡垒作用,与党建工作结合起来,特别是针对党组织建设中存在的突出问题,列出“问题清单”,对照清单立行立改。三是要发挥党支部书记作用。要充分发挥党支部书记的“排头兵”作用,通过抓好党支部书记的培训,让每一位党支部书记先学先做、真学真做,真正做到善谋划、能管理、敢监督,把全面从严治党的要求落实到每一个支部。

三、用好“分层分类”这个方法,注重“彰显活力”

“一把钥匙开一把锁”。“两学一做”学习教育抓好“分层”,注重“分类加强“指导既要完成“规定动作”,还要完成“自选动作”,练好“看家本领”。具体来讲就是要把握好“两个区分”,突显出三个体现”,落实好“四个分类”。

一是要区分处级干部与全体党员的不同层次。处级以上党员领导干部要在学习教育中作表率、立标杆、作示范。要紧密联系工作实际,学得更多、学得更深、学得更透,标准更高、要求更严、谋事更实。全体党员要在学习教育中通读熟读党章党规,明确标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么。通过学习系列讲话,武装头脑,统一思想,牢记使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。二是要区分教工党组织与学生党组织的不同分类。要把握教工党组织与学生党组织的不同特点,依据实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,不能搞“一刀切”、“大锅饭”。

在区分层次、搞好分类的同时,还要突显“三个体现”,即党员干部要体现出“以上率下”的作用、教工党员要体现出“为人师表”的作用、学生党员要体现出“先锋模范”的作用。还要将分类指导贯穿学习教育的始终,落实好“四个分类”,即分类制定方案、分类选树典型、分类建设平台、分类监督指导。

四、突出“问题”这个导向,注重“整改有力”

“两学一做”学习教育要取得实效,真正“开花结果”,就必须突出“问题”这个导向,学要带着问题“真学”,做要针对问题“真改”,发现问题整改时要“有力气”,不能流于形式、走走过场、写写总结。突出“问题”这个导向,要着重注意三点:一是要注重“发现问题”,发现问题既要对照中央要求的“五个着力”发现重点问题,又要结合自身实际发现具体问题,做到精准对焦、有的放矢。二是要注重“解决问题”,问题导向的核心不是发现问题本身,而是针对问题边学边改、即知即改。三是注重“贯穿全程”,“两学一做”学习教育不是一次活动,也不是某一阶段的工作,要强化问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程。

各级党组织要制定行之有效的问题解决方案、整改措施、监督制度,切忌将以前制定的方案、措施、制度“移花接木”“改头换面”套用在“两学一做”学习教育中来。每名党员干部都要时时刻刻对照问题、对号入座、找准差距。问题解决得如何,最根本的要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有没有牢固起来,有没有切实解决好“不看齐”“看不齐”的问题。

五、抓住“主体责任”这个牛鼻子,注重“凝聚合力”

教者,效也,上为之,下效之两学一做学习教育是在全体党员中开展,但是领导干部这个“关键少数”的主体作用仍然是“关键”,也直接影响着学习教育的成效。所以,必须要抓住“主体责任”这个牛鼻子,体现“关键少数”的主体责任,坚持领导带头、以上率下,做到上级为下级作示范,书记给党员树标杆,形成上行下效、整体联动的良好效应。

抓住“主体责任”这个牛鼻子,要有“五个过硬”,即“学习成绩过硬、创新发展过硬、教育管理过硬、师生口碑过硬、廉洁自律过硬”。抓住“主体责任”这个牛鼻子,还要追责问责,各级党组织要切实履行主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任,把身子放到基层、放到党支部,真正沉下去,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,确保学习教育措施落地见效。

同志们,开展“两学一做”学习教育,意义深远、责任重大,要真学实做,厚植党员意识。得怎么样、得是否合格,得是否到位,最终要体现在推动学校中心工作、促进学校事业改革发展上。我们要以学习教育为重要契机,把党员干部在学习教育中激发出来的热情转化为推动学校事业发展的强大动力,为推动学校“十三五”规划良好开局,加快建设有特色高水平应用型大学提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

谢谢大家!