全省高职院校教师培训工作总结暨部署会在我校召开
2015-01-22      阅读次数: 684

全省高职院校教师培训工作总结暨部署会在我校召开

省教育厅副厅长杨湘宁讲话

颁奖

121,全省高职院校教师培训工作总结暨部署会在我校召开。省教育厅副厅长杨湘宁、我校党委书记王建华、副校长崔景贵出席会议。省高等职业教育教师培训中心主任朱新生对2014年全省高职教师培训工作作总结汇报,并对2015年培训工作安排作了说明。省教育厅师资处处长崔春霞主持会议。

校党委书记王建华在会上致辞。他说,我们将以此次会议的召开为重要契机,继续发挥我校职教师资培养培训方面的传统和优势,深入探讨高职教师培训理念,准确把握高职教师培训需求,着力研究高职教师培训规律,进一步建立健全高职教师培训与评价体系,为促进我省高等职业教育事业的发展做出更大的贡献。

会上对2014年度优秀培训项目和优秀管理者进行了表彰,副校长崔景贵宣读了表彰决定,相关培训单位进行了培训工作经验交流。

省教育厅副厅长杨湘宁在会上讲话。他分析了高职院校教师队伍建设的政策背景和现实意义,分析了高职院校教师培训工作的显著特点和基本要求,并指出了全面把握2015年高校师资建设的基本思路和重点任务。他说,我省高职教师队伍建设取得显著成绩,目前,全省高职高专院校生师比为15:1,具有高级职称教师达33.4%,“双师”素质教师达71.14%,比上年提高2.6个百分点,专任教师人均企业实践29.64天,比上年提高3.47天。杨湘宁要求,要认真研究制定“十三五”教师队伍建设规划,大力加强高层次人才队伍建设,着力提升青年教师专业发展能力,建立健全师德建设长效机制,加强师资管理者自身队伍建设。

据了解,2014年,师培中心组织完成国家级培训项目76个,培训1484人次;完成省级培训项目62个,培训3061人次。其中,国家级培训项目超额完成任务,完成情况继续名列全国前茅。在培训工作中,师培中心非常注重科学规划和制度建设,不断创新培训模式,提高培训质量,培训内容和形式受到参训教师的广泛认可与好评。2014年与中兴通讯股份有限公司签订合作协议,开启校企深度合作培训“双师型”教师的新模式,首批12位高职教师以企业员工的身份参加为期一年的企业生产实践,强化了教师实践能力培养。2015年师培中心将继续组织国家级培训共安排1046人,其中国内培训384人,企业顶岗580人,国外培训82人。省级培训共安排3520人。(靳婷婷)

 

打印
 
版权