我校召开常州名人研究院“五方协同”联席会议
2015-01-23      阅读次数: 909

 

“天下名士有部落,东南无有常匹俦”这是对常州数量可观的名人集聚现象的真实写照,它反映了常州名人众多文化繁盛的历史面貌与现实。为进一步的研究和弘扬常州籍名人的学术思想、学术成果和学术精神,更好的发挥学校的人才优势,整合学术资源,搭建更高的研究平台,121日下午,我校会同常州市政协文史委、市社科联、市文广新局和常州名人研究会,召开了常州名人研究院“五方协同”共建的联席会议。

市社科联主席陈满林,市政协文史委主任沈建刚,市文广新局副局长、市文物局局长周晓东,市社科联副主席叶英姿,市名人研究会会长包立本,校党委书记王建华,副校长崔景贵,副校长周兰珍,及党办、党委宣传部、人文社科处、人文社科学院等相关负责人参加了会议。会议由副校长周兰珍主持。

校党委书记王建华在致辞中,向来宾介绍了我校成立刘海粟艺术学院、刘海粟研究院、赵元任语言文化传播学院的相关情况及近年来学校在人文社科研究方面取得的主要成绩。王建华说,成立常州名人研究院是为了进一步挖掘和弘扬他们的学术思想、学术成果和学术精神,同时也是加强高校与地方政府及文化部门交流与合作,整合学术资源、丰富研究成果,更好的提升学校的研究水平,服务地方的重要举措,也为常州市建设历史文化名城做出应有的贡献,学校将不遗余力支持研究院的各项工作。

常州市社科联主席陈满林介绍了常州名人研究院筹建情况,并就研究院成立之后如何整合资源,建立共享共赢研究机制,开展名人研究、提升城市品位等方面提出了建议。陈满林特别提出,要把常州名人研究院打造成一个珍贵资料抢救中心,通过对常州名人进行全面调查摸底,通过走访、座谈、征集等方式搜罗常州名人的相关实物、影像和文献资料,整理、编纂成文史专辑,为常州市今后的精神文明建设和爱国主义教育提供难得的乡土教材,使研究院成为常州爱国主义教育基地。

会上一致认为,一是名人研究院成立非常有必要,也非常及时,江苏理工学院主导筹建常州名人研究院,有基础、有思路、有条件,相信通过我们的共同努力会将常州名人研究院打造成地方名人文化的研究中心,城市文化的传播平台,地方文化的创新基地和区域文化的引领力量;二是常州的名人资源是常州的特有资源,要开发常州的名人资源,必须建立工作得力的联动机制,广泛发动全社会力量,建立视域宽、有亮点、有高度、有响度的常州名人研究院;三是要逐步实现信息资源共享,做到信息互通、资源共享;四是建立常州名人研究基金会,通过名人研究平台,组织撰写名人经济、名人文化、名人旅游等研究成果,为市委、市政府决策提供科学依据和咨询建议。五是培养常州名人研究与文化产业、旅游产业研究的跨学科人才,开发特色校本课程,促进最新研究成果向课堂转化,通过名人效应提高学生的文化素养。六是推进名人研究的学术交流与合作,定期不定期的开展学术交流,积极组织研讨重大理论和现实问题,形成全省名人思想传播与研究的基地。

最后,经讨论,会议就常州名人研究院机构设置、2015年行动计划等达成一致意见,并签署了“五方协同”共建协议。本次座谈会的召开,标志着常州名人研究的联动机制初步建立,常州名人研究的协同创新体系已初步形成。(人文社科学院供稿)

 

打印
 
版权