我校成立赵元任语言文化传播学院
2015-01-31      阅读次数: 363

我校成立赵元任语言文化传播学院

赵元任语言文化传播学院揭牌

赠书

130,我校举行赵元任语言文化传播学院成立仪式。江苏省委教育工委副书记潘漫,江苏省社科联副主席徐之顺,常州市委常委、统战部部长张跃,赵元任外孙、中南大学教授黄家林,赵元任侄子赵与康,常州市社科联主席陈满林,常州市委统战部、常州市图书馆、常州名人研究会等领导,以及校领导王建华、曹雨平、汤建石、崔景贵、周兰珍、侯文华参加了成立仪式。副校长周兰珍主持成立仪式。

校党委书记王建华致欢迎辞。他说,我校成立赵元任语言文化传播学院,借助这一平台,我们可以更好地研究与弘扬赵元任先生的学术精神和“中西兼容,学贯中西”的研究精神,不断提升我校人文社会科学的学科建设与人才培养水平,为常州创建国家级历史文化名城和常州文化事业大发展大繁荣,培养更多优秀的应用型人才做出积极的贡献。

党委副书记、纪委书记汤建石宣读了《江苏理工学院关于成立赵元任语言文化传播学院的决定》。潘漫、徐之顺、张跃、曹雨平共同为赵元任语言文化传播学院揭牌,赵元任先生的后代黄家林向赵元任语言文化传播学院赠书。

江苏省委教育工委副书记潘漫讲话。他说,学校地处历史悠久、文化底蕴丰厚的常州市,本身就具有宣传常州历史文化的责任和义务。他希望江苏理工学院以成立赵元任文化传播学院为契机,借助宣传和研究赵元任及常州历史文化名人,进一步凝聚和增强学校在人文社会科学领域的研究实力,进一步加强校地合作,不断整合学术资源,提升学科内涵,积极打造培养拔尖人才的学术平台,为地方经济社会发展培养和输送更多的汉语理论研究和汉语传播实践的高级专门人才,为提升常州文化软实力再立新功。

江苏省社科联副主席徐之顺代表省社科联,对赵元任语言文化传播学院的成立表示祝贺,他说,赵元任先生才学广博,学贯中西,是中国著名的语言学家、哲学家、作曲家,亦是中国语言科学的创始人,被称为汉语言学之父,中国科学社创始人之一,在国际文坛上享有盛誉。赵元任语言文化传播学院的成立,是对这位杰出的具有世界性影响的伟大语言学家的最好纪念。

常州市市委常委、统战部部长张跃在成立仪式上讲话,她希望江苏理工学院赵元任语言文化传播学院成立后,作为常州文化研究的一个重要学术机构,要着眼于弘扬光大常州文化,促进常州经济发展这个根本目标,在研究过程中,注重传统文化的古为今用,推陈出新,既要继承延续,又要创新发展,更要注重让其为常州的现代化建设服务,多出高质量的赵元任文化研究成果,努力扩大常州文化的影响,打造常州城市名片,提升常州的影响力和知名度,推进常州历史文化名城的建设步伐。

赵元任(1892-1982),常州人,世界著名语言学家和音乐家,一生致力于汉语言文化教学研究与传播。他是中国现代音乐的奠基人,汉语和汉文化最优秀的传播者,也是中国早期科学事业的开拓者。我校成立赵元任语言文化传播学院,旨在弘扬常州籍世界名人赵元任的学术思想,扩大学校与国际名校之间的交流;宣传底蕴深厚的常州历史文化,奠定我校在常州人文社会科学研究领域的龙头地位;加强交流,整合学术资源,丰富我校人文社科研究的学术平台;可以成为培养顶尖人才的学术平台。(钱峰 靳婷婷)

 

 

 

 

 

打印
 
版权