我校主办2018“Education+”世界职业教育大会“职业教育现代化”圆桌论坛
2018-09-30      阅读次数: 2325

校长朱林生为德国知名职教专家、巴登符腾堡州教师继续教育学院教授胡格颁发聘书

副校长崔景贵和德国联邦手工业职业教育中心研究所代表莫达兹在协议书上签字

9月28日,2018“Education+”世界职业教育大会“职业教育现代化”圆桌论坛在广州举行。我校校长朱林生、副校长崔景贵、德国巴登符腾堡州教师继续教育学院教授托马斯•胡格、德国手工业职业教育中心研究所(ZWH)国际项目主管路易斯•莫达兹、广西职业教育发展研究中心主任王屹、广州市教科院副院长查吉德等嘉宾到会。我校江苏省职教科研中心、职业教育研究院、发展规划处等部门负责人应邀出席圆桌论坛。

本届论坛主题是“职业教育现代化:行动范式与发展战略”,由我校主办,《职教通讯》编辑部、“江苏职业教育现代化研究”团队和常州市职业教育现代化智库等承办江苏省职业技术教育科学研究中心、广西职业教育发展研究中心、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、江苏职业教育与终身教育决策咨询研究基地等协办

论坛开幕式上,崔景贵致辞,代表论坛组委会欢迎出席圆桌论坛的中外专家和嘉宾,并简要介绍学校“研究职教、服务职教、引领职教”的办学特色与优势。我校与德国联邦手工业职业教育中心研究所(ZWH)签订战略合作协议,共建国际职教教师教育研究中心崔景贵和德国联邦手工业职业教育中心研究所代表莫达兹在协议书上签字。朱林生为德国知名职教专家、巴登符腾堡州教师继续教育学院教授胡格颁发我校客座教授聘书。职业教育研究院副院长李德方主持开幕式。

圆桌论坛围绕“职教教师培养与职业教育现代化”“国际合作与职业教育现代化”“中国特色的职教实践与职业教育现代化”等展开。朱林生在圆桌论坛上作《中国职教教师教育发展的背景与愿景》主旨演讲。德国托马斯•胡格教授作了题为《如何鼓励职业教育学发展和教师资格培养》的主旨报告,广西职业教育发展研究中心常务副主任王屹教授作了题为《构建面向东盟各国开放共享的职业教育发展共同体》的主旨报告,我校职业教育研究院副院长李德方研究员作了题为《我们距离职业教育现代化有多远?》主旨报告,得到与会者的好评。职业教育研究院臧志军博士主持专家报告会并对论坛进行小结。

据悉,2018“Education+”世界职教大会是由中国国机集团与德国斯图加特展览公司共同举办的高品质职业教育峰会,教育部职业技术教育中心研究所、德国联邦职业教育与培训研究所(BIBB)等顶尖职业教育学术研究机构均深度参与。崔景贵应邀在职业教育峰会上作《为积极而教:职业教育现代化的范式建构》主题报告。借助“Education+”平台,我校主办的“职业教育现代化”圆桌论坛与来自欧洲的职业教育教学与研究机构进行了接洽,与ZWH等机构开展机制化合作,为我校推进开放化办学战略与职业教育研究国际化打下了坚实基础。(供稿:省职教科研中心、《职教通讯》杂志社,编辑:王一宁