我校生物信息与医药工程研究所开展科研攻关、助力疫情防控

信息来源:新冠疫情防控专题网站发布时间:2020-02-28浏览次数:676

2019年12月起源于华南海鲜市场的武汉新型冠状病毒(2019-nCoV,新名SARS-CoV-2),呈现出高度传染性、一定的重症率和致死率的特点,国家采取了极为严格的防控措施。我校生物信息与医药工程研究所,在了解到疫情以后,第一时间迅速利用相关专业领域知识,开展抗击疫情的科研攻关行动。

2020年1月底,研究所通过计算机模拟技术构建了武汉肺炎(COVID-19)多种靶标蛋白的三维结构模型,从而为基于结构的药物筛选奠定了基础。


冠状病毒结构示意图(A)和S蛋白结构图(B

2020年2月初,研究所构建武汉肺炎病毒在线药物筛选靶点对接预测服务器。基于该预测系统,研究所联合北京百新意生物科技有限公司一起对武汉肺炎病毒各类蛋白/抗体进行了制备和纯化,可免费提供给科研单位试用(《2019-nCoV原料与方法选择指南》药智网:(https://mp.weixin.qq.com/s/1zhghdEyyRKPRDnVzG9hDg)。部分蛋白清单如下:



江苏省教育厅在2月27日编辑的第73期专报信息《江苏高校持续开展科技攻关——高质量成果不断涌现 强力助推疫情防控》中对我校抗击新冠肺炎科研工作进行了报道,肯定了我校生物信息与医药工程研究所在新冠肺炎相关蛋白和抗体制备方面的工作。(供稿:生物信息与医药工程研究所)