我校召开网络安全宣传周校园日活动动员会暨第三季度网络安全和信息化工作会议

发布时间:2023-09-13来源:新视野浏览次数:1294设置

9月12日下午,我校在图书馆四楼会议室召开网络安全宣传周校园日活动动员会暨第三季度网络安全和信息化工作会议。副校长叶霞,各单位、各部门网络安全分管负责人参加会议,会议由信息中心主任朱林立主持。

今年网络安全宣传周主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”。根据江苏省教育网络安全和信息化领导小组办公室部署,与会人员集中在线收看2023年江苏省教育系统网络安全宣传周校园日活动启动仪式,教育厅副厅长杨树兵对全省教育系统网络安全工作提出新的要求,强调网络安全工作的重要性和紧迫性。

观看结束后,朱林立通报近期校园网络安全情况,结合案例分析了常见网络漏洞发现与处置办法,并针对日常新闻和通知的发布,提出复制粘贴网文需谨慎操作、通知信息时间策略需预先设定、新闻发布需先审后发等建议。

叶霞在讲话中指出,近期习近平总书记对网络安全和信息化工作作重要指示,鲜明提出网信工作的使命任务,明确“十个坚持”重要原则,具有很强的政治性、战略性、指导性,为做好新时代新征程网信工作指明了方向。叶霞强调,随着教育数字化转型,国家教育数字化战略行动全面实施,教育系统面临的数据安全形势也日益严峻复杂,她对学校网信工作提出三点要求:一是提高政治站位和思想认识,充分认识网络安全保障工作的极端重要性,必须时刻绷紧网络安全这根弦,强化底线思维;二是加强网络安全宣传教育,积极组织全体师生学习贯彻《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规,推进数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,全面提升师生网络素养、安全意识和防护技能,营造风清气正的网络环境;三是全力保障新校区信息化建设,校内各部门间要加强协作,相互支持、相互配合,争取达到新校区规划方案中预定的目标。

据悉,2023年国家网络安全宣传周定于9月11日至17日举行。在江苏省教育系统网络安全宣传周校园日活动启动前,我校已在全校范围内对网络安全知识进行宣传,并组织学生参加“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题竞赛和“2023年大学生网络素养能力提升大课堂”线上学习,倡导全体师生做网络法治的建设者、网络安全的守护者、网络文明的推动者、网络正能量的传播者,其他相关网络安全专题活动还将持续进行。(文/信息中心 李漪;审核/朱林立;图/编辑 许琳)